Значимые факторы риска развития остеопороза и переломов

С позиций «доказательной медицины» факторами риска, ассоциирующимися с остеопорозом (ОП) и обусловленными им переломами, являются:

1.    Предшествующие переломы.Наличие предшествующих переломов в анамнезе, возникших при минимальной травме.У людей с переломом любой локализации риск последующего перелома возрастает в 2,2 раза. Предшествующие переломы позвонков увеличивают риск последующих переломов более чем в 4 раза. Они также являются предикторами переломов других локализаций, в том числе шейки бедра.

2.    Возраст. Снижение минеральной плотности костной ткани (МПК) начинается с возраста 45-50 лет, но значительное увеличение риска ОП ассоциируется с возрастом 65 лет и старше.

3.    Низкая МПК – один из наиболее значимых факторов риска ОП.

4.    Женщины имеют более высокий риск развития ОП, что связано с особенностями гормонального статуса и меньшей общей костной массой. Кроме того, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни.

5.    Наследственность. У людей с семейным анамнезом остеопороза наблюдается более низкая МПК. Семейный анамнез включает не только диагноз ОП, но и наличие кифоза и перелома при минимальной травме у родственников в возрасте после 45-50 лет.

6.    Масса тела. Низкая масса тела (менее 57 кг) и низкий индекс массы тела – индикатор низкой МПК (≤20кг/м2) и предиктор переломов, в частности шейки бедра.

7.    Гипогонадизм. Дефицит половых гормонов у женщин и мужчин ассоциируется с развитием ОП. Женщины с ранней (до 40-45 лет) менопаузой имеют более высокий риск ОП. Особенно высокий риск ОП у женщин после хирургической менопаузы (гистерэктомия, овариэктомия в анамнезе). У женщин в период менопаузы фактор риска – аменорея более 1 года.

8.    Курение. МПК у курильщиков в 1.5-2 раза ниже, чем у некурящих. Выявлено влияние на ремоделирование костной ткани количества выкуренных сигарет (более 1 пачки в день). У курящих повышен риск переломов любых локализаций.

9.    Употребление больших доз алкоголя на остеогенез связано с его прямым антипролиферативным эффектом на остеобласты. Имеются данные об изменении уровней паратиреоидного гормона,кальцитонина и витамина Д на фоне приема различных доз алкоголя, нарушения абсорбции кальция и витамина Д. При злоупотреблении алкоголем повышается склонность к падениям, а значит возрастает риск переломов. Фактор риска ОП и переломов – потребление более 36 мл чистого этанола.

10. Потребление кальция.Уменьшение риска переломов оказывает как дополнительное потребление кальция с продуктами питания, так и медикаментозная поддержка препаратами кальция.

11. Физическая активность.Отсутствие постоянной физической нагрузки может приводить к потере костной ткани. Спортсмены имеют на 25% более высокую МПК, чем люди с обычной физической активностью, а последние на 30% выше,чем люди с низкой физической активностью.

12. Иммобилизация. При длительном постельном режиме происходит потеря 0,3%-0,4% костной ткани ежемесячно.

13. Раса. Доказано, что риск развития ОП у женщин европеоидной расы в 2,5 раза выше, чем у афро-карибских женщин.

14. Риск повторного перелома повышается, если с момента предыдущего прошло менее 5 лет.

Среди заболеваний, увеличивающих риск развития ОП, выделяют:

1.    Сахарный диабет 2 типа – повышается риск переломов бедра у мужчин и женщин (уровень доказательности А).

2.    Ревматоидный артрит (уровень доказательности А).

3.    Целиакия (уровень доказательности А).

4.    Хронические воспалительные заболевания кишечника (НЯК, болезнь Крона) (уровень доказательности С).

5.    Трансплантация неполых органов (печень, легкие. сердце. почки, костный мозг).

6.    Потери костной ткани достигают 10% в первый год после трансплантации.

7.    Риск развития ОП и переломов повышается в первые 2-3 года (уровень доказательности С).

8.    Заболевания эндокринной системы (болезнь и синдром Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз, гипогонадизм, инсулинозависимый сахарный диабет) (уровень доказательности С).

9.    Другие ревматические заболевания (СКВ, анкилозирующий спондилоартрит) (уровень доказательности С).

10. Заболевания органов пищеварения (состояние после резекции желудка, мальабсорбция, хронические заболевания печени) (уровень доказательности С).

11. Заболевания почек (хроническая почечная недостаточность, почечный канальциевый ацидоз, синдром Фанкони) (уровень доказательности С).

12. Заболевания крови (миеломная болезнь, талассемия, системный мастоцитоз, лейкозы и лимфомы) (уровень доказательности С).

13. Генетические нарушения (несовершенный остеогенез, синдром Марфана, синдром Элерса-Данло (несовершенный десмогенез), гомоцистинурия и лизинурия) (уровень доказательности С).

14. Хронические обструктивные заболевания легких (уровень доказательности С).

Фактором риска ОП может быть прием некоторых медикаментов. 

Другие факторы риска, связанные с ОП и переломами:

Увеличивают риск развития ОП и переломов:

1.    Глюкокортикостероиды (ГКС). Системный прием ГКС более 3 месяцев (уровень доказательности А).

2.    Психотропные препараты (длительное употребление бензодиазепинов, антиконвульсантов, антидепрессантов, противосудорожных средств, антипсихотиков, гипнотиков, опиоидов, препаратов морфина) (уровень доказательности В).

3.    Длительное лечение бета-блокаторами (более 8 лет) (уровень доказательности В).

4.    Снижение клиренса креатинина менее 65 мл/мин (уровень доказательности В).

5.    Снижение клубочковой фильтрации. Риск ОП и переломов возрастает у пациентов на гемодиализе (уровень доказательности В).

6.    Кифоз грудного отдела позвоночника (уровень доказательности С).

Факторы риска падений.  

Падения – независимый фактор риска переломов. Предупреждение падений уменьшает число переломов (уровень доказательности А). Основные факторы риска падений:      

1.    Немощность (уровень доказательности А).

2.    Снижение физической активности (уровень доказательности А).

3.    Нарушение зрения (уровень доказательности В).

4.    Низкая концентрация фолатов в крови (уровень доказательности В).

5.    Нарушения сна (уровень доказательности В).

6.    Низкая МПК и низкий ИМТ (уровень доказательности С).    

7.    Сочетание у одного пациента нескольких факторов риска ОП и переломов резко увеличивает число переломов (уровень доказательности А).


По всем вопросам связанным с диагностикой и лечением остеопороза, Вы можете обратиться к врачу МЦ Доктор Плюс. Запись по телефону 212-06-06.