Жировой гепатоз

Жировой гепатоз (или иначе жировая дистрофия печени или стеатоз печени), — это этиологически и патогенетически неоднородный синдром, характеризующийся длительным и значительным накоплением триглицеридов в гепатоцитах.

Основные причины возникновения стеатоза - злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, ожирение, несбалансированное питание (белковая недостаточность), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания (энтерит, панкреатит, язвенный колит, операции на кишечнике и др.), хронические истощающие заболевания (рак, анемия, сердечная и легочная недостаточность и др.).токсические (гепатотропные лекарственные) и бактериальные факторы.
Самый частый алкогольный стеатоз печени в большинстве случаев развивается уже через несколько недель после начала злоупотребления алкоголем. Накопление жира в печени почти всегда сопровождается увеличением ее размеров. Поверхность печени остается гладкой, а консистенция и цвет меняются. Обильные отложения жира придают печени тестоватую или плотноэластическую консистенцию и светло-коричневый, глинистый оттенок. Это состояние грозит повышенной вероятностью развития осложнений. Как тучного человека, так и человека с«жирной печенью» подстерегают самые разные болезни. Например, жир в гепатоцитах под влиянием алкоголя или других причин начинает окисляться, а окисление — путь к воспалению. Таким образом, «жирная печень» является потенциальной причиной развития гепатита (воспаления клеток печени).



Клиника: Больных с жировым гепатозом чаще беспокоят разнообразные нарушения со стороны органов пищеварения (диспептические расстройства). Это проявляется симптомами: тошнота, рвота съеденной пищей или натощак, отрыжка, изжога, вздутие живота и чувство переполнения в подложечной области после еды, наклонность к поносам или чередование поносов и запоров, плохая переносимость жирной и острой пищи (появление болей в животе или усиление диспептических нарушений).

Нередко больные жалуются на чувство тяжести или длительные тупые боли в области правого подреберья, особенно после еды,- результат растяжения увеличенной печенью печеночной капсулы. При этом пальпация печени может быть болезненной. Вместе с тем примерно у половины больных стеатоз печени не сопровождается какими-либо изменениями самочувствия.

Наиболее постоянным, а иногда и единственным симптомом стеатоза является увеличение печени с гладкой поверхностью, умеренной плотностью и закругленным краем, иногда чувствительной при пальпации. Спленомегалия не наблюдается.


Почему вдруг в нормальной печени начинает откладываться жир? Причины этого явления вызывают интерес ученых довольно давно. Предполагается, что этому способствует, с одной стороны, увеличенное поступление жира в печень вследствие различных причин, в том числе и погрешностей в питании. С другой стороны, из-за нарушения функции печени замедляется удаление, расщепление жира, что бывает следствием недостаточного поступления белка с пищей, при пониженном синтезе фосфолипидов, дефиците некоторых витаминов, при генетических нарушениях.

Мелкие капли жира накапливаются в клетках печени (гепатоцитах). Такие клетки начинают активно бороться с жиром, и на ранней стадии процесса им это удается. Однако при дальнейшем накоплении жира гепатоциты перестают справляться со своей функцией. Жир постепенно растягивает печеночную клетку, разрушая ее внутренние структуры. Наконец, мембрана клетки не выдерживает и лопается — гепатоцит погибает. А капля жира, освободившись от сдерживавшей ее оболочки, сливается с другими подобными каплями, образуя кисту.

По мере накопления жира печеночная клетка становится уязвимой для действия алкоголя и токсинов. Они индуцируют накопление свободных радикалов и запускают целый каскад реакций, способствующий фиброзу и в дальнейшем циррозу печени. Это состояние грозит повышенной вероятностью развития осложнений. Как тучного человека, так и человека с «жирной печенью» подстерегают самые разные болезни. Например, жир в гепатоцитах под влиянием алкоголя или других причин начинает окисляться, а окисление — путь к воспалению. Таким образом, «жирная печень» является потенциальной причиной развития гепатита (воспаления клеток печени).

Здесь необходимо подчеркнуть, что ожирение печени полностью обратимо при ликвидации причин его возникновения (особенно это касается приема алкоголя) и своевременном лечении.

Кто в группе риска

«Жирная печень» стала частым диагнозом больных из высоких социальных слоев. 

Они алкоголем не «злоупотребляют». Просто у них рюмка хорошего коньяку — либо непременный атрибут фуршетов и презентаций, либо средство для снятия стрессов после рабочего дня, а иногда и во время. Они прекрасно себя чувствуют и сразу после рюмки, и на следующее утро. И каждый новый день у них начинается опять же с рюмки...

Когда же обнаруживаются патологические изменения печени, пациенты очень часто удивляются. Реакция на алкоголь у каждого из нас индивидуальна. То, что одному не приносит вреда, может оказать самое тяжелое воздействие на другого. Кроме того, есть сопутствующие заболевания, о которых человек может даже не знать, повышающие чувствительность клеток печени к алкоголю, например вирусный гепатит. 

В группу риска также входят следующие категории людей:       

  •      с избыточной массой тела;

  •      с атеросклерозом различных сосудов (как правило следствие повышенного уровня липидов в крови);

  •      страдающие сахарным диабетом II типа (в большинстве — это люди среднего и пожилого возраста);

  •      лица, применяющие большое количество препаратов одновременно (например, препараты, которыми лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные и др.);

  •      перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте;

  •      пациенты с редкими наследственными заболеваниями.

 Диагностика жирового гепатоза: 

1.    Б\ химический анализ крови

2.    УЗИ брюшной полости

3.    КТ брюшной полости

4.    При необходимости пункционная биопсия печени.