Центр лечения и профилактики аденоидов

Обращаясь к ЛОР-врачу или педиатру по поводу частых болезней ребенка,родители часто слышат: «А что Вы хотите, у Вашего ребенка – аденоиды». После этого заявления зачастую никакой информации от врача не следует, что делать,как вести себя дальше? Для человека, не имеющего специальных знаний, далекого от медицины и не имеющего представлений об анатомии и физиологии человеческого организма, такое заключение врача ничего не объясняет. Пытаясь разобраться в непонятном диагнозе родители обращаются за получением информации в интернет,обмениваясь мнениями с «более опытными» в этом вопросе, получая рекомендации,как и что нужно сделать и куда обращаться. Зачастую, чье-то авторитетно выраженное мнение по поводу аденоидов – это просто собственный успешный опыт борьбы с ними, будь-то операция или просто многолетняя выжидательная тактика. Помните о том, что лечение аденоидов – сугубо индивидуально, слепо следуя советам более «удачливых» в этом вопросе Вы можете только усложнить сложившуюся ситуацию, потеряв время, которое можно было потратить на обследование и лечение ребенка.

Согласно последним статистическим данным, а также результатам наших многолетних наблюдений сегодняшнее поколение детей в отличие от предыдущих в значительной степени склонно к разрастанию лимфоидной ткани в носоглотке иформированию так называемых «аденоидов», которые затрудняют дыхание через нос,вызывают отиты, частые насморки у детей. Это объясняется прогрессирующим ухудшением экологической обстановки, появлению большого количества агрессивных инфекций, негативно действующих на развивающуюся иммунную систему ребенка,появление новых вирусов, которые способны «встраиваться» в здоровую клетку организма и длительно паразитировать там, постепенно ослабляя иммунитет и тем самым утяжелять течение даже самых банальных простуд.

Именно для поддержки и помощи родителям в данной ситуации в нашей клинике был организован центр по лечению и профилактике аденоидов.  Его назначение - в выявлении предрасположенности ребенка к аденоидам, признаков увеличения лимфоидной ткани носоглотки и симптомов иммунной недостаточности на самой ранней стадии. Здесь мы, впервые встречаясь с маленьким пациентом, собираем всю информацию о предшествующих болезнях ребенка от момента рождения, применяемых ранее медикаментах, вакцинации, перенесенных травмах, заболеваниях в семье, которые могут передаваться по наследству, условиях в которых живет малыш, тип его питания, обстоятельства его социализации (в каком возрасте попал в детский коллектив, как проходила адаптация), одним словом,  мы узнаем все, что могло повлиять на формирование защитных систем организма ребенка и вызвать негативные последствия.

Оборудование европейского класса ориентировано на особенности детского возраста, ведь полноценное обследование ЛОР-органов у детей осуществить намного сложнее, чем у взрослых. Применяемые нами методы инструментальной диагностики - это последние достижения в области высоких технологий, оптических систем, позволяющие безболезненно и безопасно проводить исследования даже у новорожденных детей. Программа лабораторных исследований для раннего выявления патологии лимфоидной ткани и лечения детей с аденоидами была разработана нами в соответствии с самыми последними исследованиями в области фундаментальной и клинической иммунологии. Наши знания в этом вопросе постоянно обновляются благодаря тесному сотрудничеству с Институтом Иммунологии и Физиологии Российской Академии Наук. В центре работает опытная команда детских ЛОР-врачей, педиатров, диетологов, иммунологов, физиотерапевтов. Обращаем Ваше внимание на определение «детский ЛОР-врач». Конечно, формально в нашей стране в специальности отоларинголог не существует разделения на «детских» и «взрослых». Конечно же, опытный доктор, много лет проработавший в стационаре или в поликлинике со взрослыми может «посмотреть» Вашего ребенка, даже «пощупать» носоглотку пальцем, но сможет ли он поставить правильный диагноз и назначить обследование и лечение, адекватное возрасту и особенностям развивающегося организма? Вы вправе решать самостоятельно, но стоит ли экспериментировать?

Для обращения в наш центр не обязательно дожидаться череды непрерывных ОРЗ, непроходящего насморка и повторных воспалений среднего уха, мучительных для ребенка. В большинстве случаев «аденоиды» начинают увеличиваться с двух лет и уже в этом возрасте важно обратиться на профилактический осмотр к ЛОР-врачу, тем более, если Вы планируете отдать ребенка в детский сад. При выявлении «предрасположенности», «предвестников» аденоидов у маленького пациента, для него будет разработана индивидуальная программа наблюдения и лечения. Причем это не обязательно медикаментозная терапия, в большинстве случаев на ранней стадии необходимо просто провести коррекцию диеты, режима, пройти укрепляющий иммунную систему курс лечебной физкультуры и физиотерапии.

Задача всех врачей нашего центра – создать максимально комфортные условия для такого непростого исследования и пролечивания ЛОР-органов маленького ребенка, чтобы исключить и сгладить стрессовые ситуации, которые неизбежно могут возникнуть. Забор крови, эндоскопическое исследование носоглотки, лечение вакуум-дренированием, некоторые другие процедуры – все это неприятные моменты, но важно сделать так, чтобы ребенок в меру своего развития понял, что ничего страшного не происходит, что мама спокойна и всегда присутствует рядом. С этой задачей вполне успешно справляются наши доктора и медицинские сестры, а результатом является то, что ребенок с радостью приходит к нам на повторные приемы и процедуры, делится своими «важными малышовыми делами», без слез и страха переносит все неприятные процедуры, зная, что с ним будет происходить и доверяя врачам. Поверьте, такое лечение намного эффективнее, чем процедура, сделанная на фоне испуга ребенка, оторванного от нервничающей мамы, которая сама в панике от непонимания того, что происходит и для чего это нужно. Мы нацелены на то, чтобы окружающий мир был максимально добрым для человечка, который еще очень мало видел и не может объяснить для себя многие вещи, зависит от взрослых людей, от нас с вами, от того, сколько и, каким образом , мы вкладываем в его развитие и здоровье, ведь дети – это наше будущее.  Ребенок, наблюдающийся в доброжелательной обстановке современной медицинской клиники, в максимально короткий срок получающий своевременную диагностическую и лечебную помощь, вырастет спокойным и уверенным в себе человеком, научится внимательно относится к собственному здоровью в будущем, ценить его и понимать важность профилактики и своевременного лечения.