Снижение слуха

Снижение слуха. 
Самые различные заболевания уха могут привести к этому состоянию. Заболевания,затрагивающие звукопроводящий или звуковоспринимающий аппарат. Чтобы понять разницу, нужно немного познакомиться с анатомией слухового анализатора или попросту уха.

Анатомия уха
Ухо любого здорового человека состоит из следующих частей:
1.    Наружное ухо, включающее ушную раковину и слуховой проход.
2.    Среднее ухо, включающее барабанную полость, слуховую трубу(которая соединяет носоглотку со средним ухом), а также клетки сосцевидного отростка.
3.    Внутреннее ухо – это улитка (костная полая структура, по форме напоминающая улитку). В ней расположены нервные рецепторы, воспринимающие звуковые колебания. От них сигналы по слуховому нерву поступают к коре головного мозга.

Звукопроводящий аппарат включает наружное и среднее ухо. А звуковоспринимающий аппарат представлен внутренним ухом.

Как формируется слух
Звуковые волны поступают через наружный слуховой проход к барабанной перепонке и приводят ее в движение. Она начинает колебаться с определенной частотой и амплитудой, соответствующей высоте и силе звука. Собственно барабанная перепонка разделяет наружное от среднего уха, а к ней прикрепляются слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Размеры их измеряются в миллиметрах. А сама барабанная полость имеет размер около 1 кубического сантиметра. Стремечко передает колебания на внутреннее ухо. Жидкость в улитке начинает также колебаться. Эти колебания воспринимаются рецепторами нервных клеток, которые перерабатывают колебания в нервные импульсы, а они в свою очередь передаются по слуховому нерву в головной мозг. 
Повреждение любого звена этой сложной цепи может привести к снижению и даже потере слуха. Причем это повреждение может быть как врожденное, так и приобретенное.

Глухота
Ребенок может родиться глухим. Причиной этому - врожденный дефект звуковоспринимающего аппарата, то есть рецепторов в улитке, слухового нерва. В этом случае может помочь операция по установке кохлеарного импланта (то есть импланта улитки: по латыни улитка – кохлеа), которая называется кохлеарная имплантация. По статистике из 1000 новорожденных – трое рождаются глухими. Для своевременной их диагностики в роддомах проводится скрининг новорожденных.
Врожденным может также быть аномальное строение наружного и среднего уха. Чтобы это исправить, проводятся сложные пластические операции.
Но чаще снижение слуха является приобретенным.

Серная пробка. Закупорка серными массами слухового прохода ведет к быстрому и резкому снижению слуха. Лечение самое простое – промывание серной пробки струей теплой воды в кабинете у ЛОР-врача. Только ни в коем случае не нужно пытаться удалить серную пробку самостоятельно, с помощью ватных палочек или, что еще хуже,  восковых свечей. Воск может остаться в Вашем ухе и может быть удален только хирургическим вмешательством.

Острый отит. Острое воспаление слухового наружного и среднего уха может привести к снижению слуха. В каком именно отделе локализуется воспаление, может определить только ЛОР-врач. От этого будет зависеть лечение. Лечение, как правило, комплексное: антибактериальные препараты, назначаемые в таблетках или инъекциях, а также местное лечение – капли в ухо. Если у вас боль в ухе, повышение температуры, снижение слуха, шум в ухе, то, скорее всего, диагноз будет такой: острый наружный или средний отит. Если при всех этих симптомах Вас беспокоит еще и головокружение, то воспаление распространилось еще и на внутреннее ухо, так как рецепторы вестибулярного аппарата (того, который отвечает за поддержание равновесия тела) находятся в полукружных каналах, соединенных  с улиткой. То есть рецепторный аппарат вестибулярного и слухового анализатора располагаются в одном костном лабиринте. И поэтому воспаление, начавшееся в ухе, может задеть и вестибулярный аппарат, а это вызывает нарушение равновесия, головокружение. Это очень неблагоприятный симптом и необходимо немедленно обратиться к оториноларингологу.

Осложнения острого отита.
 Острое воспаление барабанной полости может дойти и до костных клеток сосцевидного отростка. В этом случае, бывает необходима операция - мастоидэктомия. В очень редких случаях воспаление среднего уха распространяется по лимфатическим или кровеносным путям до мозговых оболочек и даже головного мозга. Развивается менингит, менингоэнцефалит или абсцесс мозга. В этом случае может помочь только операция и антибактериальные препараты широкого спектра действия. Лечение проводится только в условиях специализированного стационара. Вот почему необходимо своевременно лечить острый средний отит. В результате острого среднего отита может образоваться дефект (перфорация) барабанной перепонки, который при благоприятном течении событий бесследно закрывается. Но иногда дефект (или просто – отверстие) остается навсегда, формируется сухая перфорация барабанной перепонки. В этом случае мы можем говорить о хроническом среднем отите.

Хронический средний отит характеризуется стойким снижением слуха, периодическими выделениями из уха слизисто-гнойного характера, шумом в ухе. Иногда развивается головокружение, асимметрия лица. Эти симптомы говорят об осложнениях хронического среднего отита.

Если Вам когда-нибудь на приеме отоларинголога говорили, что у Вас дырка в барабанной перепонке, знайте, что у Вас хронический отит. Такое заболевание может быть вылечено только хирургическим методом. 

Операция на ухе. Во время оперативного лечения отохирург удаляет патологические очаги и восстанавливает барабанную перепонку, слуховые косточки с помощью Ваших собственных тканей и (или) титановых имплантов. После операции слух не может быть идеальным, как на здоровом ухе, но при хорошо проведенной операции наблюдается заметное его улучшение. Но самое главное, восстанавливается нормальная анатомия уха. И Вы сможете посещать бассейн, купаться в море и т.д.

В ряде случаев при хроническом отите кожа барабанной перепонки врастает в барабанную полость и разрушает слуховые косточки и другие костные структуры. Это состояние называется – хронический средний отит с холестеатомой - и требует обязательного хирургического лечения.
Ранее целью такой операции была ликвидация патологического очага. Слух после таких операций, как правило, ухудшался. Реже в барабанной полости обнаруживаются врожденные опухоли – церуминозные аденомы, что тоже требует хирургического лечения.

В настоящее время оперативное лечение хронических средних отитов осуществляется с использованием операционного микроскопа и с применением микроборов и микроинструментов. Поэтому риск развития каких-либо интраоперационных осложнений сводится к минимуму. 

Микрохирургия уха преследует две главные цели:

1.    Ликвидировать очаг хронического воспаления (удалить кариозную кость, полипозно измененную слизистую оболочку, полип уха, холестеатому, опухоль среднего уха, новообразование барабанной полости).

2.    Восстановить слух.
Для восстановления слуха мы пользуемся собственными тканями пациента (хрящ, фасция височной мышцы), а также используем титановые импланты «KURZ», производство Германия). Эти импланты заменяют слуховые косточки.
До операции – проводится обязательная объективная проверка слуха (аудиометрия) и компьютерная томография височных костей (для объективной оценки степени разрушений органа слуха). Также выполняется ряд необходимых лабораторных исследований.
Операция проводится под общим обезболиванием (наркоз). После операции пациент 1-3 суток проводит в нашем стационаре. Во время операции в слуховой проход устанавливается тампон Merocel, который удаляем через 3 недели после операции. Через 2 недели удаляем швы (разрез, как правило, проводится по заушной складке) на амбулаторном приеме). Через 1,5 месяца проводится первая проверка слуха на аудиометре (аудиограмма), затем через 6 месяцев и через 1 год.

Если Вам установлен диагноз: Хронический средний отит, не нужно ждать осложнений, таких как парез лицевого нерва, абсцесс мозга или вестибулярные расстройства. Необходимо вовремя провести операцию и восстановить утраченные структуры и слух, а также предотвратить грозные осложнения.

Отосклероз – заболевание, которое также может привести к ухудшению слуха. При этом нормальная кость замещается патологической (спонгиозной). Очаги такой спонгиозной кости формируются в звукопроводящем и (или) звуковоспринимающем аппарате. Иными словами, в слуховых косточках или улитке формируются очаги спонгиозной кости. Стремечко становится неподвижным в результате патологического процесса. В этом случае решить проблему ухудшения слуха может операция. В процессе операции отохирург удаляет неподвижное стремечко и устанавливает протез вместо него, который укрепляется за наковальню. В результате операции слух восстанавливается. Если очаги отосклероза поражают улитку, то оперативное лечение не показано. В этом случае может помочь только слуховой аппарат. Отосклерозом болеют чаще женщины, хотя и у мужчин нередко встречается это заболевание. Роды усугубляют течение процесса. Снижение слуха при отосклерозе может сопровождаться появлением шума в ушах. Патологический процесс может затрагивать одно или оба уха.

В нашей клинике мы производим операции при отосклерозе – стапедопластику. Операция производится под местной анестезией с внутривенным потенцированием. Операция производится через ушную воронку без дополнительных разрезов. В ходе операции устанавливаем титановый протез «KURZ». После операции пациент проводит в клинике 3 дня, а затем выписывается с тампоном в ухе, который мы удаляем через 10-14 дней.