Диагностика

Поставить правильный диагноз и определить тактику ведения пациента с заболеванием щитовидной железы помогает использование следующих методов обследования, имеющихся в арсенале нашего центра:
УЗИ щитовидной железы

Современная ультразвуковая аппаратура позволяет выявлять в щитовидной железе жидкостные образования размером, начиная с 2 мм, солидные — с 4 мм, дифференцировать солидные поражения и жидкостные практически в 100% случаев, однако, но она не позволяет поставить морфологический диагноз. Ультразвуковая томография позволяет с высокой точностью (94%) выявлять образования в щитовидной железе. Однако, в дифференциации доброкачественных и злокачественных образований возможности метода значительно ниже.

Тонкоигольная пункционная биопсия является единственным дооперационным методом прямой оценки структурных изменений и установления цитологических параметров узловых образований в ЩЖ. Задачи данного метода: выявление морфологических изменений в ткани ЩЖ и подтверждение или опровержение диагноза опухоли ЩЖ, в том числе и злокачественной. Эффективность данного метода значительно повышается, если данная процедура проводится под контролем УЗИ, что позволяет выявить наиболее изменённые участки ЩЖ и выбрать оптимальное направление и глубину пункции.

Определение уровня тиреоидных гормонов и ТТГ показано всем пациентам с изменениями в щитовидной железе, а особенно тем, у которых имеются клинические симптомы пониженной или повышенной функции ЩЖ, а также при проведении консервативного лечения узлового зоба препаратами тиреоидных гормонов в целях контроля адекватности терапии. Функциональное состояние щитовидной железы определяется уровнем концентрации Т4 (тироксина), Т3 (трийодтиронина) и ТТГ (тиреотропного гормона).

Определение уровня кальцитонина является важнейшим диагностическим критерием медуллярного рака ЩЖ.
Определение тира антитиреоидных антител к различным компонентам щитовидной железы: Ат-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Ат- ТПО (антитела к тиреопероксидазе) и рецептору ТТГ помогают в диагностике аутоиммунных процессов в щитовидной железе.

Радиоизотопное сканирование ЩЖ не является скрининг-тестом при узловых образованиях ЩЖ и выполняется по определённым показаниям. Минимальный размер узлового образования, выявляемого на сканограмме, составляет 1 см.

Рентгенологическое исследование грудной клетки с контрастированием пищевода барием позволяет выявить сужение или смещение трахеи и пищевода, а также диагностировать загрудинный зоб.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-ядерный резонанс (МРТ) являются высокоинформативными неинвазивными методами, при помощи которых оценивается локализация ЩЖ, её контуры, форма, размеры, структура, соотношение с прилежащими тканями, размеры и структура регионарных лимфатических узлов. Как КТ, так и МРТ являются методами выбора в диагностике загрудинного зоба.