Роль витамина Д в профилактике остеопороза

Термином «витамин Д» объединяют группу сходных по химическому строению синтетических, а также существующих в природе форм витамина Д. Витамин Д2 (эргокальциферол) содержится преимущественно в пищевых продуктах. Как и витамин Д3, он относится к группе жирорастворимых витаминов. Особенно богата витамином Д2 жирная рыба, например сельдь, скумбрия. лосось. У человека витамин Д2 обладает близкой к витамину Д3 биологической активностью, поступает в организм в относительно небольших количествах (не более 20-30% от потребности) и метаболизируется с образованием производных, обладающих сходным с метаболитами витамина Д3 действием.

Вторая природная форма витамина Д – витамин Д3 (холекальциферол) образуется в организме позвоночных животных, в том числе и млекопитающих. В организме витамин Д3 образуется из находящегося в коже предшественника (провитамина Д3) –7-дегидрохолестерина под влиянием коротковолнового ультрафиолетового В-облучения. 1,25-дигидроксивитамин Д (кальцитриол) и 24, 25 -дигидроксивитамин Д.

Почки являются местом синтеза ферментов, превращающих витамин Д в активные метаболиты, в частности самого кальцитриола, и содержат большое количество рецепторов витамина Д. Почки контролируют и регулируют гомеостаз кальция и фосфора. Именно активные метаболиты витамина ДЗ осуществляют свое действие на уровне органов-мишеней, основным из которых является кальцитриол. Близость структуры активных метаболитов витамина Д к стероидным гормонам, тесная связь с кальций регулирующими гормонами и длительность действия позволяют считать их«гормональными формами» витамина.

Как взаимосвязаны между собой кальций и витамин Д

Основные механизмы действия витамина Д, которые используются при лечении ОП: усиление всасывания кальция в кишечнике, активация процессов костного ремоделирования, подавление избыточной секреции паратиреоидного гормона, угнетение повышенной костной резорбции, улучшение нервно-мышечной проводимости, сократимости и релаксации мышц. Витамин Д играет важную роль в поддержании гомеостаза кальция и костного ремоделирования, а его дефицит, нарушения метаболизма или рецепции являются важным звеном в патогенезе большинства форм ОП.

Обоснование применения различных форм витамина Д для профилактики и лечения ОП. В физиологических условиях потребность в витамине Д варьирует в сутки от 200 до 400 МЕ (у взрослых), до 600-800 МЕ (у стариков) и до 1000 МЕ у лиц, проживающих в районах Крайнего Севера. Считается, что кратковременное (в течение 10-30 мин) солнечное облучение лица и открытых рук эквивалентно приёму примерно 200 МЕ витамина Д.

Наиболее выражен дефицит витамина Д, а также доказана его роль в развитии синильного ОП. Показано, что у людей в возрасте 65 лет и старше наблюдается 4-х кратное снижение способности образовывать витамин Д в коже. Согласно современным критериям гиповитаминоз Д определяется при уровне 25(0Н)Д3 в сыворотке крови 100 нмол/л (40 нг/мл), Д-витаминная недостаточность – при 50 нмол/л, а Д-дефицит – < 25 нмол/л (10 нг/мл).