Роль и нормы кальция в организме человека

Организм человека получает кальций из пищевых продуктов. Содержание кальция в различных продуктах питания, представлено ниже.

Адекватное потребление кальция необходимо на протяжении всей жизни. В целом абсорбция кальция сходна для различных продуктов питания, но хуже кальций усваивается из продуктов богатых щавелевой кислотой, за исключением соевых бобов. Источником пищевого кальция являются продукты цельного молока, однако всасывание кальция из пищи не превышает 20-25%. 

Содержание кальция в различных продуктах питания, мг кальция на 100 г продукта 

Продукт питания

Кальций (мг)

Молоко пастеризованное (1,5%;2,5%; 3,2%)

120

Сметана 20% жирности

86

Кефир жирный

120

Кефир нежирный

126

Творог жирный

150

Творог 5% жирности

164

Йогурт (1,5,6 %)

124

Молоко сгущенное с сахаром

304

Сыр голландский, сыр российский

1000

Сыр костромской

900

Брынза из коровьего молока

531

Плавленый сыр

760

Мороженое пломбир

159

Шпроты в масле (консервы)

300

Лещ в томатном соусе (консервы)

424

Судак в томатном соусе (консервы)

507

Горбуша в томатном соусе (консервы)

340

Рыба свежая – лещ

25

Рыба свежая – сельдь атлантическая

60

Рыба свежая – минтай

40

Морковь

46

Капуста белокочанная

48

Петрушка (зелень)

245

Салат листовой

77

Свекла

37

Кунжут

1474

Миндаль

273

Семена подсолнечника

367

Халва тахинная

824

Молочный шоколад

199

Смородина черная

36

Малина

40

 Апельсин

34

Крупа овсяная

64

Суточная норма кальция для нормальной работы организма 

Женщины

25-50 лет

800 мг

25-50 лет (беременные/кормящие)

1500 мг

старше 50 лет 

1200 мг

старше 50 лет на гормонозаместительной терапии

1000 мг

Мужчины

25-65 лет

800 мг

старше 65 лет

1200 мг