Побеждаем гиповитаминоз!

Наверно, многим знакомо состояние: нетерпеливо ждешь весны, а когда она приходит, вместо куража и жизненного подъема, накрывает с головой катастрофическая усталость, раздражительность, да еще и  из одной простуды в другую ныряешь. Все это признаки сезонного дефицита витаминов или гиповитаминоза.

По данным Института питания РАМН, дефицит витамина С наблюдается у 60 -80% жителей России, фолиевой кислоты - у 40-80%, более 40% имеет недостаток каротина. Также наблюдается и дефицит витаминов В1, В2, В6. 



Витамины — это группа незаменимых для организма человека органических веществ, принимающих участие в поддержании основных физиологических функций организма.Так, витамин С стимулирует иммунную систему и защищает нас от болезней. Дефицит витаминов группы В наносит удар по нашейкрасоте: начинаются жалобы на ломкие ногти, выпадение волос, сухость кожи.Витамин А регулирует работу гормональных желез, стимулирует обновление клеток,поддерживает остроту зрения. Ни белки, ни углеводы не могут усваиваться организмом без витамина В1 (тиамина), поэтому пополнять его запасы необходимо после любой серьезной умственной или физической работы. Таким образом, дефицит витаминов отрицательно влияет на весь организм.

Для профилактики гиповитаминоза врачи советуют выполнять 3 ключевых условия: полноценно и разнообразно питаться, вести здоровый образ жизни (например, алкоголь разрушает витамин А) и проводить сезонную витаминизацию с помощью комплексных поливитаминов. 



Однако, собираясь начинать весенний курс приема витаминов, надо помнить несколько правил.

Правила приема и выбора витаминных комплексов:
1.    Прием любых искусственных витаминов осуществляется курсами. 2-3 курса в течение года продолжительностью  1 месяц. И, кстати, не стоит ждать молниеносного эффекта сразу после первого дня приема. Так, врачи указывают, что первый наблюдаемый эффект возникает лишь на 9 день приема.
2.    Желательно соблюдать следующую пропорцию: 2 /3 витаминов получаем через пищу и 1/3 – через химические препараты. 
3.    Внимательно смотрим за дозой: она не должна превышать суточную потребность организма. В инструкции к витаминным препаратам должна содержаться специальная таблица, в которой указан % от суточной потребности.
4.    Принимая несколько витаминов, следим за тем, чтобы не было «передозировки» какого-либо из них. Так, превышение максимально допустимой дозы витамина C, может вызывать диарею, обострять мочекаменную болезнь и понижать действие некоторых противораковых препаратов. Особенно опасным является избыток жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), т.к. они способны накапливаться в организме и вызывать токсические эффекты.
5.    При необходимости принимать несколько разных витаминов, приобретаем их в составе специальных витаминных комплексов, производимых по технологиях, позволяющим сочетать разные витамины.  Например, для устранения взаимного влияния витаминов В1 и В12 их разделяют, а витамин С и рутин, наоборот, соединяют вместе, т.к. они хорошо совместимы и увеличивают совместную устойчивость. Правильному усвоению витаминов А и D способствует витамин Е. 
6.    Осуществляем прием витаминов строго по инструкции: ряд витаминов нельзя принимать во второй половине дня, т.к. они оказывают выраженный тонизирующий эффект. 
7.    Выбор и назначение витаминов в дозах, превышающих суточную потребность (лечебные дозы), осуществляет только терапевт.  

Особое внимание обращает на то, выбор витаминных препаратов при подготовке к беременности и во время ее, а также в период кормления грудью осуществляет только личный врач. Также и применение любых витаминов и лекарственных препаратов у детей раннего возраста должно быть обязательно согласовано с врачом-педиатром. 

Записаться на прием к терапевту медицинского центра «Доктор Плюс» можно круглосуточно: (343) 212-06-06


Полезно помнить
Продукты-источники витаминов:

Витамин С:цитрусовые, томаты, болгарский перец, квашеная капуста.
Витамин В1 (тиамин): хлеб, картофель, свинина, семейство бобовых, арахис.
Витамин В2 (рибофлавин):облепиха, томаты, персики, груши, шпинат, цветная капуста, печень (в ней все витамины из группы B).
Витамин В6 (пиридоксин): в капусте, бананах, телятине и баранине, а также в морепродуктах.
Витамин В12: мясо, печень, молочных продуктах и в квашеной капусте.
Витамин А:рыба, морковь, укроп, щавель и абрикосы, молоко, яичный желток, рыбий жир,  говяжья печень, а также  большинство желтых фруктов и овощей, помидоры, листовой салат, брокколи и черный чай.
Витамин Е: капуста, шпинат, растительное масло, говяжья печень, чеснок, салат, фасоль, соя, горох, оливковое и хлопковое масло
Витамин C (аскорбиновая кислота): во всем кислом, кроме уксуса.
Витамин D: рыбные блюда и ультрафиолет. 
Витамин H (биотин): орехи, соя, облепиха, горох, пивные дрожжи.
Витамин K: куриное мясо, шпинат и морская капуста.
Витамин PP: красное вино.


Суточная потребность в основных витаминах для взрослых: 
витамин А — 800-1000 мкг или 2666-3333 МЕ, 
витамин D — 5-10 мкг или 200-400 МЕ, 
витамин Е — 8-10 мг, 
витамин К — 45-80 мкг, 
витамин В1 — 1,1-1,5 мг, 
витамин В2 — 1,2-1,8 мг, 
ниацин — 13-20 мг, 
витамин В5 — 4-7 мг, 
витамин В6 — 1,4-2 мг, 
витамин В12 — 2 мкг, 
фолиевая кислота — 150-200 мкг, 
биотин — 30-100 мг, 
витамин С — 60 мг.