Пищевые аллергии у детей


Современной особенностью  аллергических  заболеваний  у детей является нарастание  частоты, увеличение тяжести клинических  проявлений,нередко резистентных к проводимой  терапии и  в дальнейшем приводящих  к  инвалидизации  пациента. В  связи  с этим ранняя  профилактика этих  заболеваний  имеет важное  значение. Поскольку  атопический  марш начинается с пищевой  аллергии, то  в основе реальной  ее профилактики  лежат  первичная (предупреждение ранней сенсибилизации) и вторичная (устранение симптомов  аллергии) этапы.

У  детей на  первом  году  жизни  в 85- 90 %случаях  причиной  сенсибилизации  является аллергия   к белкам  коровьего  молока.
Этому  способствует  ранний  перевод  ребенка на  смешанное  или  искусственное вскармливание. Аллергия к белкам  коровьего  молока  может  быть  и на грудном  вскармливании, которую чаще  всего вызывает  употребление матерью  во  время  беременности и в лактационный период больших  количеств  молочных  продуктов. В  последнее время  появилось  много  сообщений  о сое  как одной  из  причин  пищевой  аллергии  у детей (20-25%). Высоким  сенсибилизирующим  эффектом  обладают белки  куриного  яйца, рыба, морепродукты, орехи.

Возможна перекрестная реакция на пищевые и непищевые агенты. 
 Например: 

Коровье молоко

Козье  молоко, говядина, телятина, шерсть коровы.

Кефир (кефирные дрожжи)
 

Плесневые  грибы, дрожжевое  тесто, квас, плесневые
 сорта  сыров (Рокфор, Бри, Дор –блю и др.) антибиотики  пенициллинового  ряда.

 Конина

 мясо  лося, перхоть  лошади

 Мясо кролика

 конина, шерсть  кролика

 Клубника

 малина, ежевика, смородина, брусника

 Яблоки

 груша, айва, персик, пыльца  березы, ольха, полынь

 Бананы

 пыльца  подорожника

 Шоколад

 кола, какао

 Бобовые

 арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

 Слива

 миндаль, абрикос, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки.

Причиной  аллергических  реакций  у  детей  могут  быть  салицилаты, 
Аскорбиновая  кислота  во  фруктах.  Серотонин  в бананах. Тирамин (сыры
Каламбер, Пармезан, шоколад, колбасы).  Гистамин - сыры Швейцарский, Гауда, Осетинский, Адыгейский. Соединения  серы, содержащиеся  в сухофруктах, хрене, карамели, цукатах  из  лимонных  и апельсиновых корок.
Краситель  Тартразин, придающий  желтую  окраску и содержащийся  в таких  продуктах  как: фруктовые  соки, лимонады, йогурты, джемы, жевательные  конфеты, соусы, супы  быстрого  приготовления, кондитерские  изделия, а так же  жевательные  резинки.
Кроме  того, многие  фрукты  и овощи (томаты, яблоки, груши, бананы)  обрабатывают  этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим  их  созревание, 
который  также  приводит  к развитию  аллергических  реакций  у  детей.

Клиническими  проявлениями  аллергических  заболеваний  могут  быть  атопический  дерматит, гастроинтестинальная  дисфункция (разжижение  стула, колики), отек Квинке, крапивница, бронхиальная  астма.

Диагностика пищевой  аллергии  включает  сбор  аллергологического  анамнеза, ведение  «пищевого  дневника»  родителями, проведение  провокационных  проб, кожных  тестов  и лабораторных  методов обследования  пациента. 

«Пищевой дневник»
Цель  дневника – выявить  пищевые  продукты, являющиеся  причиной  аллергического  заболевания. Целесообразно  вести  пищевой  дневник  у детей  из  группы  риска  по  развитию  аллергии. В  пищевом  дневнике  фиксируются  все  вновь  вводимые  продукты и реакции, возникшие  на  их  введение. Если  при  ежедневном  употреблении  вновь  введенного  продукта  аллергические  реакции  не  появляются, то  через  4 дня  вводят  другой. 
При  возникновении  аллергических  реакций  подозреваемый  продукт  исключается  из  рациона  на  2-3 дня  и после  угасания  симптомов  вновь  вводится в разовом  объеме, лучше  натощак. Возобновление  симптомов  подтверждает  причинную  роль  продукта  в аллергии  и указывает  на  необходимость  его  исключения  из рациона  на  срок  не  менее  3 месяцев.

Профилактику  пищевой  аллергии  проводят  по  комплексной  профилактической  программе, которая  включает  первичную,  вторичную и третичную  профилактику.

Первичную  профилактику  рекомендуют  детям  с генетической  предрасположенностью   к аллергии. Вторичная  профилактика  включает  меры  по  снижению и предупреждению  повторной  сенсибилизации.

Третичная -  направлена  на  предупреждение  нарастания  тяжести  болезни (инвалидизация, осложнения,  летальный  исход).

Первичная  профилактика  складывается  из  антенатальной (до  родов) и постнатальной (после  родов). Антенатальная  сенсибилизация  плода  возможна  через  плаценту, а также  через  кожу, легкие  и кишечник  плода  из  амниотической  жидкости. Поэтому  для  первичной  профилактики  пищевой  аллергии  необходимо  назначение  рационального  и в то же  время  гипоаллергенного  питания  беременным  и кормящим  женщинам. Особенно  это  важно  женщинам,  имеющим  отягощенный  семейный  анамнез  по  аллергии.

Характеристика  продуктов  и блюд  для  беременных и кормящих:


Исключаются:
Высокоаллергенные  продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе. Овощи  и фрукты  красного  цвета, киви, ананас, авокадо.  Бульоны, маринады, соленные  и острые  блюда. Консервы  мясные  и рыбные. Копчености  и пряности.
Продукты, содержащие  красители, консерванты.
Ферментированные  сыры, ветчина, сосиски, пиво.

Ограничиваются:
Цельное  молоко (только  в каши). Сметана в блюда.
Хлебобулочные  и макаронные  изделия  из  муки  высшего  сорта, манная  крупа.
Кондитерские  изделия, сладости, сахар, соль

Разрешаются:

Кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты и др.)
Крупы (гречневая, овсяная,  рисовая, кукурузная и др.) 
Овощи  и фрукты зеленой  и белой  окраски.
Вегетарианские  супы.
Мясо – нежирные  сорта говядины, свинины. Филе  индейки, цыплят  в отварном, тушеном  виде, а так же  в виде  паровых  котлет.
Хлеб  пшеничный  второго  сорта, ржаной, «Дарницкий»
Напитки – чай, компот, морс.

При  проведении постнатальной  профилактики необходимо  выделение детей  с высоким  риском  развития пищевой  аллергии и проведение мер, направленных  на  удаление пищевых аллергенов. Таким  детям на  первом  году  жизни, необходимо  обеспечить  грудное  вскармливание  с соблюдением  гипоаллергенной  диеты  матерью. Им необходим  индивидуальный  подбор  сроков  введения  и состава  прикорма.

Вторичная  профилактика  заключается в снижении и  предупреждении  повторной  сенсибилизации. Введение  прикорма  у таких  детей проводится  после  6 месяцев. При  неэффективности этих  мероприятий возможен  перевод  больного  на  вскармливание гипоаллергенными или  лечебными смесями.

Третичная  профилактика, проводится  на  фоне  клинических  проявлений  аллергического  заболевания  и предполагает  назначение  базисной  терапии, аллерген - специфической иммунотерапии   и назначается  врачом – аллергологом.

Таким  образом,  эффективная  профилактика  пищевой  аллергии  в раннем  возрасте  позволяет  снизить  риск  развития и выраженность  клинических  проявлений  аллергии  не  только  у детей  и подростков, но  и предотвратить  развитие  аллергической  патологии  у взрослых.

Врач-педиатр  Максимова Е.В.