Ожирение, старение, гипогонадизм

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию ожирения на Земле.Это значит, что избыточным весом страдает более 50% всего населения земного шара. В развитых странах Северной Америки и Европы процент населения, страдающего ожирением,  достигает 60%.

Ожирениеэто не только косметический дефект. Доказано, что ожирение является причиной таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт и инсульт. Но необходимо добавить, что также оно является причиной снижения мужской половой функции, то есть, гипогонадизма.

Чаще всего, снижение половой функции проявляется так называемой эректильной дисфункцией, то есть, нарушением эрекции. Согласно последним исследованиям, она является крайне распространенным заболеванием. Около 80% пациентов с эректильной дисфункцией – мужчины, страдающие ожирением.

Причиной является снижение мужского гормона тестостерона при избыточном весе. Жировая клетка буквально «пожирает» тестостерон. А мужской гормон является гормоном активности, как физической, так и социальной. Снижение уровня тестостерона  вызывает потерю мышечной массы, слабость,депрессии, пониженный интерес к жизни, снижение переносимости физических нагрузок, и, конечно, полового влечения и эрекции. Запускается своего рода порочный круг – чем больше избыточный вес, тем ниже тестостерон, чем ниже тестостерон, нем меньше физические нагрузки, чем меньше физические нагрузки,тем выше ожирение. Выходом из этого состояния является не только снижение веса,но и повышение тестостерона с помощью лекарственной терапии.

Снижение тестостерона при ожирении можно сравнить с возрастным снижением тестостерона. При возрастном снижении тестостерона также может наблюдаться избыточный вес. Но это будет не причиной этого снижения, а его следствием. По данным многолетних исследований. Возрастное снижение выделения тестостерона у мужчин начинается с 30 лет. Если «запас» тестостерона был большой, то есть, мужчина принадлежит к так называемой,»сильной половой конституции», то значимого снижения гормона может не произойти и за всю его жизнь. Если мужчина принадлежит к «слабому» типу половой конституции, то есть, запаса тестостерона немного, или имеются сопутствующие заболевания, такие как ожирение, снижение функции щитовидной железы, повышение гормона пролактина, заболевания печени, то снижение тестостерона может произойти достаточно быстро.  То есть, еще в довольно молодом возрасте может возникнуть так называемый «возрастной гипогонадизм».

В данное время разработаны способы лечения  дефицита тестостерона. Выбор конкретной лекарственной терапии будет зависеть от особенностей  и потребностей пациента. При планировании деторождения, лечении бесплодия, лечении дефицита тестостерона при ожирении выбирается стимуляционная или комбинированная терапия. При возрастном снижении мужского гормона выбор делается в пользу разнообразных схем заместительной гормональной терапии.

Имеет большое значение индивидуальный гормональный профиль пациента, его исходный «уровень здоровья». Часто требуется одновременная коррекция сопутствующих заболеваний, гормональных сдвигов, определение показаний и противопоказаний для гормональной терапии, назначение режима питания и физических нагрузок. Это могут сделать врачи-эндокринологи, андрологии, геронтологи.