Определение

Гипотиреоз — это синдром, развивающийся вследствие стойкого дефицита гормонов щитовидной железы в организме.

Имеется множество различных признаков, указывающих на это заболевание (утомляемость, апатия, сухость кожи, отёчность лица , прибавка в весе, ухудшение памяти, зябкость и т.д.), но ни один из них не является специфичным для гипотиреоза, в связи с чем правильный диагноз очень часто долго не устанавливается и, соответственно, вовремя не назначается необходимое лечение, как правило, пожизненное. Гипотиреоз нередко приводит к бесплодию.

Тиреотоксикоз — это клинический синдром, развивающийся в результате воздействия избыточного количества гормонов щитовидной железы на органы и системы организма. Проявляется это заболевание раздражительностью, плаксивостью, беспокойством, быстрой утомляемостью, похуданием, повышенной потливостью, дрожью в руках или во всём теле, кожа становится влажной, горячей. Нередко происходит увеличение глазных яблок (экзофтальм), начинается слезотечение, резь в глазах. В этих случаях только обращение к эндокринологу позволит своевременно установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) — представляют собой важную медико-социальную проблему и обозначают все неблагоприятные влияния дефицита йода на рост и развитие организма. Наиболее распространённым проявлением хронической йодной недостаточности является не токсический зоб. В процессе адаптации организма к недостаточному поступлению йода происходит увеличение массы щитовидной железы. Йод является составной частью молекулы гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). В условиях хронического дефицита йода происходит снижение секреции основного йодсодержащего гормона щитовидной железы — Т4, что, в свою очередь, стимулирует секрецию тиреотропного гормона (ТТГ), который является мощным стимулирующим фактором и приводит к росту объёма и массы щитовидной железы. Так формируется зоб.

Следует помнить, что йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нём составляет 100 — 200 мкг. Среднее потребление йода в йоддефицитных регионах России составляет 40 — 80 мкг. Следовательно, чтобы покрыть йодный дефицит, необходимо вводить дополнительно 50 — 150 мкг йода.

Осуществление профилактики значительно более эффективно, чем лечение последствий йодного дефицита. Все мероприятия по профилактике ЙДЗ основаны на нормах физиологического потребления йода. Существуют две формы профилактики ЙДЗ — массовая и индивидуальная.

При наличии у пациента увеличения щитовидной железы (зоба) необходимы терапевтические мероприятия. В принципе существуют 3 метода лечения: препаратами йода, гормонами щитовидной железы или их комбинацией.
Перед поездкой в жаркие страны покажитесь эндокринологу и пройдите УЗИ, так как , ослабленная неблагоприятными экологическими факторами, щитовидная железа болезненно реагирует на ультрафиолетовое излучение жаркого южного солнца, провоцирующего развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба и онкологического процесса.

Массовая (популяционная) профилактика охватывает всё население путём внесения соединений йода (стабильного йодата калия) в качестве добавки в поваренную соль и хлебобулочные изделия (в России йодированная соль вырабатывается по ГОСТ 51575 — 2000, в котором предусмотрен норматив содержания йода в соответствии с современными международными требованиями ВОЗ).

Индивидуальная (или групповая) профилактика в основном ориентирована на группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен. К таким группам в первую очередь относятся дети до 2 лет, беременные и кормящие женщины. В данных группах наряду с употреблением йодированной соли и продуктов с повышенным содержанием йода (морской рыбы и морепродуктов), ВОЗ рекомендует использовать лекарственные препараты, обеспечивающие поступление физиологического количества йода.

В условиях хронического дефицита йода может возникать не только диффузное увеличение щитовидной железы, но и формирование узловых образований.

Узел (узлы) в щитовидной железе — это всегда повышенная настороженность больного и ответственность врача за точный диагноз и оптимальный выбор метода лечения. Узел в щитовидной железе всегда предполагает онкологический поиск, исключение злокачественного новообразования. Около 10% земного шара имеют те или иные очаговые поражения щитовидной железы. Существуют следующие морфологические формы узловых заболеваний щитовидной железы: узловой коллоидный пролиферирующий зоб, доброкачественные и злокачественные опухоли. Окончательной целью обследования больного с узловым зобом является решение вопроса: хирургическая операция на щитовидной железе или медикаментозное лечение и динамическое наблюдение. Для этого необходимо: определить размеры узла/узлов и его/их локализацию; подтвердить или исключить наличие злокачественной или доброкачественной опухоли щитовидной железы.
Нередко причиной нарушения функции щитовидной железы являются тиреоидиты. Заболевание может протекать бессимптомно, что затрудняет диагностику. Различают острый тиреоидит, подострый тиреоидит (де Кервена) и хронический, лимфоидный, аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото).

Острый и подострый тиреоидиты нередко развиваются после перенесённого гриппа или ангины, не исключается и роль аутоиммунных процессов в патогенезе этих заболеваний. Клинически заболевания проявляются повышением температуры, болью в области щитовидной железы, всей шеи, иногда боль иррадиирует в уши. В лабораторных тестах может быть ускоренная СОЭ, повышенный лейкоцитоз. Лечение проводится кортикостероидами, антибиотиками и салицилатами.
Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) довольно распространённая патология среди заболеваний щитовидной железы. При АИТ в щитовидной железе происходят сложные нарушения перестройки гормонообразования в резутате включения аутоиммунных механизмов. Лечение тиреоидита Хашимото проводится в зависимости от клинической картины и данных лабораторного исследования.