О безопасности УЗИ при беременности

Прошло более 40 лет с момента первого УЗИ беременной. В отличие от рентгеновских лучей, ионизирующей радиации УЗИ безопасно для плода и не вызывает эмбриотоксических эффектов. Применение УЗИ высокой мощности, как показывают лабораторные исследования, вызывает такие эффекты, как местное нагревание и кавитацию.

Несмотря на то, что УЗИ вызывает нагревание клеток тела, не были выявлены какие- либо аномалии эмбрионов животных и их потомства в процессе исследования на огромном количестве животных, и медицинская литература до сих пор не описала случаев аномалий у людей, что позволяет использовать УЗИ в клинической практике. Видимые пагубные последствия, такие как низкий вес, проблемы с речью и слухом, повреждения головного мозга, сообщенные в отдельных научных трудах, не нашли подтверждения или обоснования в крупных научных центрах Европы .
Запутанность научных трудов делает затруднительным их интерпретацию. Время от времени в журналах и новостях появляется информация о вреде УЗИ. Особая бдительность необходима при допплеровском исследовании в первом триместре беременности.

Большой риск в гипер- и гиподиагностике возникает при использовании УЗИ мало обученным персоналом, работающим обособленно и при использовании старого оборудования.

Надо понимать, что УЗИ не может диагностировать все аномалии развития и проблемы у не рожденного ребенка (информативность 40-98%), поэтому, никогда не стоит считать, что нормальное УЗ заключение означает, что ребенок будет здоровым на 100%. Некоторые аномалии сложно выявить, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии.

Некоторые состояния, например гидроцефалия, не могут быть выявлены на ранних сроках. От позиции плода в матке зависит то, как хорошо будут видны конкретные органы, такие как сердце, лицо и спина. Иногда назначается повторное УЗИ на следующий день в надежде, что ребенок поменяет свое положение.

Хорошее отчетливое изображение получается у худых женщин, с большим количеством амниотической жидкости, а у страдающих ожирением с небольшим количеством амниотической жидкости Ц изображение хуже, особенно если имеется задержка внутриутробного развития. Как и в любой профессии, имеется огромная разница в опыте, навыках, таланте и интересах между врачами ультразвуковой диагностики. Совершенствование оборудования позволяет выявлять на более ранних сроках аномалии плода и приводит к ложноположительным и трудно прогнозируемым диагнозам, которые могут сформировать большое количество неуместного беспокойства у пациенток.