Новый подход к диагностике ОП

Новый подход к диагностике ОП, основывается на оценке абсолютного риска развития переломов и позволяет начинать лечение у пациентов с предшествующими переломами при минимальной травме и в возрасте 65 лет и старше с наличием других факторов риска без измерения МПК. Он позволяет оценить индивидуальную вероятность развития переломов в течение последующих 10 лет жизни (уровень доказательности А). Сочетание факторов риска у одного пациента имеет кумулятивный эффект и приводит к возрастанию абсолютного риска переломов(уровень доказательности А). Женщинам, моложе 65 лет, не имеющим переломов, для назначения терапии должно быть рекомендовано измерение МПКТ. При этом следует учитывать такой фактор, как были ли у родителей пациента переломы шейки бедра.Специфическую терапию надо начинать при наличии Т-критерия менее -1SD. При проведении ГКС терапии лечение начинают при Т-критерии менее -2SD. Терапия также назначается при выявлении низкой МПК (Т-критерий менее -2,5 SD) при наличии или отсутствии других факторов риска ОП и переломов.

Для профилактики остеопороза немалое значение придается физической активности. Упражнения с нагрузкой весом тела при передвижении уменьшают уровень костной потери или приводят к некоторому приросту костной массы в течение короткого периода. Силовые упражнения и упражнения на выносливость в меньшей степени ассоциируются с высокими цифрами МПКТ, чем упражнения с нагрузкой весом (уровень доказательности А). Индивидуально подобранные программы упражнений с включением силовых упражнений, тренировки равновесия и ходьбы уменьшают риск падений у пожилых женщин (уровень доказательности А).Аэробика и силовые упражнения повышают МПК позвоночника и приводят к замедлению МПК в бедре, а ходьба повышает МПК в позвоночнике и бедре (уровень доказательности А).

Таким образом, при ОП необходимо использовать индивидуальный подход, составленный из компонентов физических программ: упражнения с нагрузкой весом тела, например ходьбу, силовые упражнения и тренировку равновесия, которые должны быть частью стратегии лечения ОП (уровень доказательности А). Для пожилых женщин с риском падений должны разрабатываться индивидуальные программы физических упражнений, включающих ходьбу, тренировку равновесия и упражнения на увеличение мышечной силы, с целью снижения риска падений и улучшения качества жизни (уровень доказательности А). Так, одномоментные исследования показали, что физически активные люди имеют более высокие показатели МПКТ, чем люди, ведущие неактивный образ жизни. Повышенная механическая нагрузка на кости способствует нарастанию МПКТ, в то время как снижение постоянных нагрузок ведет к потере костной массы. Мета-анализ рандомизированных и нерандомизированных контролируемых исследований по изучению влияния физических упражнений на костную массу, измеренную с помощью костной денситометрии поясничного отдела позвоночника и шейки бедренной кости, у женщин в пре- и постменопаузе показал, что программы физических упражнений сокращают почти на 1% потери костной массы за год как в поясничном отделе позвоночника, так и в шейке бедренной кости, а энергичные занятия общеукрепляющими или силовыми упражнениями могут привести к приросту костной массы. В тоже время физические упражнения способствуют предупреждению переломов непрямым путем (например, они могут уменьшать риск падений за счет укрепления мышечного тонуса).

Фармакотерапия потери костной массы и профилактики переломов показана как с целью первичной, так и особенно вторичной профилактики. При этом важно оценивать индивидуальный риск переломов и только при его высоком значении применять фармакологические препараты.