Классификация остеопороза

А. Первичный остеопороз

Первичный остеопороз наиболее распространен и встречается в 4 раза чаще, чем вторичный остеопороз. К первичному остеопорозу относят потери костной массы в зависимости от возраста и остеопатии неясной этиологии: ювенильный – остеопороз детей и подростков, идиопатический – остеопороз взрослых молодого и среднего возраста, а также постменопаузальный и сенильный остеопороз.

1. Постменопаузальный остеопороз (I тип)
2. Сенильныйостеопороз (II тип)
3. Ювенильный остеопороз
4 .Идиопатический остеопороз

 

Б. Вторичный остеопороз

Вторичный остеопороз можно разделить на две большие группы: остеопороз, обусловленный основным заболеванием, например, ревматоидным артритом, и остеопороз, возникший в результате проводимого лечения (ятрогенный). В первом случае важно установить основное заболевание, симптомом которого является остеопороз. Во втором случае следует проанализировать терапию, которая, возможно, привела к развитию остеопороза.

I. Заболевания эндокринной системы
1. Эндогенный гиперкортицизм (болезнь или синдром Иценко-Кушинга)
2. Токсикоз.
3. Гипогонадизм.
4. Гиперпаратиреоз
5. Сахарный диабет (инсулинозависимый)
6. Гипопитуитаризм, полигландулярная эндокринная недостаточность.


II. Ревматические заболевания
1. Ревматоидный артрит.
2. Системная красная волчанка
3. Анкилозирующий спондилоартрит.


III. Заболевания органов пищеварения
1. Состояние после резекции желудка
2. Мальабсорбция.
3. Хронические заболевания печени.


IV. Заболевания почек
1. Хроническая почечная недостаточность.
2. Почечный канальциевый ацидоз.
3. Синдром Фанкони.

4. Агонисты гонадотропин- рилизинг гормона.
5. Антациды, содержащие алюминий.
6. Тиреоидные гормоны.

V. Заболевания крови
1. Миеломная болезнь.
2. Талассемия.
3. Системный мастоцитоз.
4. Лейкозы и лимфомы.


VI. Другие заболевания и состояния
1. Иммобилизация.
2. Овариэктомия.
3. Хронические обструктивные заболевания легких.
4. Алкоголизм.
5. Нервная анорексия.
6. Нарушение питания.
7. Транспантация органов.


VII.  Генетические нарушения
1. Несовершенный остеогенез.
2. Синдром Марфана.
3. Синдром Элерса-Данло (несовершенный десмогенез).
4. Гомоцистинурия и лизинурия.


VIII. Медикаменты
1. Глюкокортикостероиды.
2. Антиконвульсанты.
3. Иммунодепрессанты.

  • Ювенильный остеопороз относится к редким заболеваниям и проявляется генерализованной остеопенией. Больные нередко отмечают боли в спине, бедрах, голенях и стопах, затрудняющие ходьбу. При осмотре пациентов обращает на себя внимание кифоз или кифосколиоз в грудном отделе позвоночника, «куриная» деформация грудной клетки, однако можно не обнаружить отклонений от нормы. Ювенильный остеопороз встречается с одинаковой частотой среди мальчиков и девочек, возникает до полового созревания, примерно в 10-11 лет. Однако описаны случаи развития остеопороза и в более раннем возрасте, а также в начале пубертатного периода. Диагноз ставится после исключения всех видов вторичного остеопороза, различных форм рахита и врожденного заболевания скелета – несовершенного остеогенеза. Прогноз при ювенильном остеопорозе, как правило, благоприятный, если у больных отсутствуют уже развившиеся деформации нижних конечностей, позвоночника и грудной клетки.

  • Идиопатический остеопороз - это остеопороз взрослых неясной этиологии и встречается достаточно редко, он развивается у женщин в возрасте 20-50 лет, а у мужчин – в 25-60 лет. Заболевание у мужчин отмечается в 2 раза чаще, чем у женщин. Нередко пусковым фактором остеопороза у женщин является беременность и лактация, у мужчин – злоупотребление алкоголем, курение, диета с недостаточным потреблением кальция, снижение уровня свободного тестостерона. Больных идиопатическим остеопорозом беспокоят умеренные боли в спине, снижение роста. Рентгенологически у них выявляется остеопороз осевого скелета с возможными переломами ребер и позвонков.

  • Постменопаузальный остеопороз связывают с ускоренной потерей костной массы у женщин после прекращения менструаций. Причина его развития – дефицит эстрогенов. На фоне дефицита эстрогенов наиболее выраженные изменения происходят в трабекулярной кости. У больных наряду с увеличением резорбции возрастает и формирование костной ткани, однако оно не может полностью компенсировать резорбцию, вследствие чего увеличивается нестабильность костной трабекулярной архитектоники, что приводит к повышенному риску развития переломов трабекулярных костей.

  • Сенильный остеопороз характеризуется потерями и трабекулярной, и кортикальной кости. Основными причинами развития сенильного остеопороза у лиц обоего пола являются снижение потребления кальция, нарушение его всасывания в кишечнике и дефицит витамина Д, что может приводить к вторичному гиперпаратиреозу и, вследствие этого, ускорению костного ремоделирования. Одним из факторов, способствующих развитию сенильного остеопороза, считают снижение физической активности в пожилом возрасте. В процессе старения организма взаимодействие гормонов с факторами роста и другими цитокинами, влияющими на процесс остеобластогенеза, подвергается существенным изменениям, а активность многих локальных факторов снижается. У больных отмечается значительное уменьшение количества остеобластов, а также замедление процессов ремоделирования (снижение остеобластогенеза и остеокластогенеза, уменьшение продолжительности жизни остеоцитов).