Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Различают острые и хронические холециститы. Основными причинами воспаления желчного пузыря являются бактериальная инфекция и застой желчи. Среди бактерий встречаются кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие. В желчный пузырь они проникают из двенадцатиперстной кишки, с током крови и лимфы из очагов острой или хронической инфекции, например, при кариесе зубов, пародонтозе, хроническом тонзиллите, отите, гайморите, аднексите и др.



Застой желчи способствует развитию холецистита. Причиной застоя могут быть дискинезия желчных путей, врожденная деформация выходной части желчного пузыря, нарушение нервно-рефлекторной регуляции сфинктерного аппарата, воспаление большого дуоденального сосочка (фатерова соска), ранее образовавшиеся камни, закупоривающие пузырный и общий желчный протоки, опухоли брюшной полости, беременность, малоподвижный образ жизни и др. При воспалении желчного пузыря нарушаются физико-химические свойства желчи, соотношение желчных кислот и холестерина. Желчь становится менее бактерицидной. Изменяется рН (реакция) желчи, создаются условия для образования желчных камней.

К воспалительному процессу ведут сосудистые нарушения в стенке желчного пузыря, особенно при капилляротоксикозе, узелковом периартериите, перекруте желчного пузыря, гипертонических кризах, атеросклеротическом поражении сосудов органов брюшной полости, в том числе и желчного пузыря.
Холецистит развивается при наличии в желчном пузыре камней, травмирующих слизистую оболочку при своем перемещении, что способствует поддержанию воспалительного процесса и нарушению эвакуации содержимого из желчного пузыря. Крупные камни могут вести к эрозиям и изъязвлениям слизистой оболочки желчного пузыря с последующим образованием перифокального спаечного процесса, деформации желчного пузыря и нарушениям оттока пузырной желчи. К тому же сами камни являются резервуаром хронической инфекции.



Поражение желчевыводящих путей при паразитарных заболеваниях - лямблиозе, амебиазе, описторхозе, аскаридозе - могут способствовать возникновению заболевания или поддержанию воспалительного процесса в желчном пузыре.
Острый холецистит чаще бывает калькулезным, но может быть и некалькулезным. Хронический холецистит может быть самостоятельным заболеванием или развиться как осложнение острого холецистита. Как и острый холецистит, он бывает калькулезным и некалькулезным, отсюда разная тактика лечения больных.

Клиника:

Острый холецистит
Клинические проявления острого холецистита, как калькулезного, так и некалькулезного, характеризуются как обострение хронического холецистита, наступающее иногда внезапно на фоне нормального здоровья. Главным признаком заболевания является боль, носящая характер печеночной (желчной) колики. Колика возникает внезапно в правом подреберье, часто ночью и носит схваткообразный характер со смещением в поясницу справа, правое плечо и лопатку, правую половину шеи и лица. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, иногда замедлением частоты сердечных сокращений и повышением температуры. Боли бывают настолько сильными, что больные теряют сознание. Смещаясь в левую половину грудной клетки, боль может вести к аритмии (холецистокардиальный синдром).
Приступ болей при холецистите может длиться от нескольких часов до 1-2 недель. 
В случае возникновения острого холецистита на фоне хронического холецистита приступу болей в течение нескольких дней могут предшествовать чувство тяжести в верхней части живота, тошнота, дискомфорт. Приступухолецистита предшествуют погрешности в диете, физические и эмоциональные перегрузки.
В зависимости от характера воспалительного процесса течение острого холецистита имеет свои особенности. Катаральный холецистит отличается доброкачественным течением: боль быстро исчезает, температура нормализуется, общее состояние выравнивается. Но он может перейти и в гнойный холецистит. Тогда температура повышается до 38-39°С, появляются слабость и симптомы интоксикации. Общее состояние тяжелое, болевой синдром продолжительный. Наиболее тяжелой формой острого холецистита является гангренозный холецистит. Локальная боль может отсутствовать из-за некротического процесса в стенке желчного пузыря. Нарастают интоксикация и перитонеальные явления, обостряется гепатит.
Длительность течения острого холецистита - от 2-3 недель до 2-3 месяцев. 

Хронический холецистит
Горечь во рту - один из признаков начальной стадии хронического холецистита; отмечаются также чувство дискомфорта и умеренная боль в правом подреберье. Интенсивность боли зависит от степени тяжести воспалительного процесса в желчном пузыре и сопутствующей дискинезии. Дискинезия по гипотоническому типу дает боль постоянную и несильную, при дискинезии по гипертоническому типу появляется резкая боль приступообразного характера, напоминающая желчную колику. Боли смещаются в правую поясничную область, правое плечо и лопатку.



Отмечаются расстройства пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота). Температура тела повышена.Хронический холецистит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями.

Одним из методов лечения хронического холецистита является проведение слепого тюбажа желчного пузыря.
Не всем больным можно делать слепой тюбаж. Одно из противопоказаний — камни в желчном пузыре.
Слепым он называется потому, что желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, а затем выводится во время дефекации, тогда как во время зондирования желчь, вытекающую из зонда, видно хорошо.



Обычно эту процедуру врач назначает при гипокинезии желчного пузыря, при хронических запорах, поскольку наполненный кишечник способствует застою желчи в пузыре. . Проводить ее надо раз в десять дней. Дело в том.что при активизации двигательной функции желчного пузыря камни могут сдвинуться и закупорить просвет желчного протока.
Делают слепой тюбаж утром натощак. Для этой процедуры годятся воды малой и средней минерализации, такие, как Боржоми, Нарзан, Арзни. Миргородская, Славяновская, Смирновская. Под влиянием минеральной воды желчь разжижается, становится менее вязкой, улучшается двигательная функция желчного пузыря. 
Минеральную воду перед употреблением подогрейте до температуры 45—55:С. Предварительно не забудьте откупорить бутылку. Поставьте ее в кастрюлю с теплой водой или перелейте минеральную воду в какую-нибудь металлическую посуду и подогрейте на огне.
Теплую воду пейте так: сделайте два-три небольших глотка и полежите 3—5 минут на спине или на правом боку, положив на область правого подреберья горячую грелку, обернутую полотенцем, чтобы сохранялось тепло и не возник ожог кожи. Тепло снимает спазм сфинктера желчевыводящего протока, расслабляет мускулатуру желчных путей, что способствует оттоку желчи. Затем сядьте или встаньте, сделайте еще 2—3 глотка и снова лягте на 3—5 минут с грелкой.

Таким образом— маленькими глотками с 3—5 минутными перерывами — выпейте всю воду • 0.5 литра) и полежите с грелкой еще 15—20 минут. Вся процедура займет не больше часа.
У некоторых уже после первой процедуры исчезает чувство тяжести в правом подреберье, пропадают отрыжка желчью, горечь во рту. Однако независимо от того, почувствовали вы облегчение или нет, повторите процедуру.
Во второй раз врачи нередко советуют добавить желчегонные средства. Из бутылки отлейте1 стакан минеральной воды и растворите в нем 1/3 чайной ложки карловарской соли, или 1/2 чайной ложки ксилита, или 2 гранулы сорбита. Сначала этот раствор, а потом и оставшуюся чистую минеральную воду выпейте по вышеописанной методике.
Если добавленные желчегонные средства неприятных ощущений — боли в правом подреберье, отрыжки — не вызывают, их дозу в следующий, третий, раз иногда увеличивают. Карловарскую соль— до 1/2 чайной ложки, ксилита — до 1 чайной ложки, сорбита — до 3 гранул. Более высокие дозы этих средств недопустимы, так как они могут вызвать спазм сфинктера желче-выводящего протока и сильную боль в правом подреберье. Оптимальную для вас дозу желчегонных средств подберите вместе с лечащим врачом.

Диагностика:

1.ОАК
2.УЗИ брюшной полости
3.КТ органов брюшной полости