Детское питание. Рекомендации врача-педиатра

В рацион детей раннего возраста желательно включать те продукты промышленного производства (йогурты, соки, пюре и т. п.), упаковка которых содержит информацию о том, что они одобрены либо рекомендованы для детского питания в соответствующих возрастных группах. В состав подобных продуктов не должны входить небезопасные для здоровья малыша ингредиенты.
Дети второго года жизни более «пристально» оценивают качество и характер пищи, активно учатся её пережевывать. Вкусовые восприятия малышей становятся все более «изысканными», а интенсивно развивающийся жевательный аппарат позволяет усваивать твердую пищу: сырые овощи, фрукты, мясо и т. п. Тем не менее в этом возрасте активность пищеварительных соков и механизмы защиты желудочно-кишечного тракта ребенка существенно слабее, чем у взрослого человека. Хорошо разжевывать пищу ребенок учится к 2,5—3 годам, когда у него полностью заканчивается прорезывание зубов. Поэтому детям от 1 года до 3-х лет требуется особая кулинарная обработка продуктов. В рацион можно включать и продукты промышленного производства: сухие молочные напитки, сухие каши быстрого приготовления, мясо- и рыбно-растительные консервы, плодоовощные консервы.
В меню малыша советуем включать:

Каши — естественный источник углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. А вот манная каша в последнее время не очень приветствуется в детском питании по причине высокого содержания глютена. Глютен считается веществом, способным запускать цикл нежелательных кишечных явлений у предрасположенных (генетически чувствительных к глютену) детей и взрослых. В наиболее тяжелых случаях это проявляется нарушенным кишечным всасыванием со всеми вытекающими последствиями — анемия, остеопатия, нарушение роста и нервно-психического развития. Конечно, при хорошей переносимости манную кашу не противопоказано включать в детское меню, только витаминов и питательных веществ она содержит мало.

Рис легко переваривается и усваивается организмом. Он широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе даже меньше, чем в манной крупе.

Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. При этом кукуруза является источником селена, после длительной варки такая каша легко усваивается малышом.

Молочные продукты содержат в своём составе белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Они должны включаться в рацион ребенка ежедневно. К высокобелковым молочным продуктам относятся свежий творог, сыр, в том числе плавленый.а также различные виды специализированных детских сырков и творожных изделий.
Добавление коровьего молока в рацион малыша стоит производить с 2-х −2,5 лет,чтобы не вызвать аллергию к белку молока, лучше использовать козье молоко. Не стоит рисковать и давать ребенку парное, некипяченое молоко — это может стать причиной инфекционного заболевания.
Кефир содержит молочнокислые бактерии, есть продукты с добавлением бифидобактерий, которые регулируют нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему К примеру, кефир с лактулозой помогает при запорах, чем так страдают многие современные дети.
Малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. При выборе йогурта обязательно следить за сроком годности продукта и составом, особенно содержанием сахара и искусственных добавок.
Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог не слишком легкоусвояемый продукт.

Мясные продукты и рыба играют важную роль в питании детей. Рекомендуется давать их в первой половине дня. Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (с полутора лет), курицы, мясо кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, исключите колбасы (особенно копченые), сосиски и сардельки, которые не предназначены для детского питания так как в различных количествах содержат соль, пряности, нитрит натрия, пищевые фосфаты и камеди, аскорбиновую и лимонную кислоты, глютамат натрия.

Можно внести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать пару раз в неделю, при условии, что нет аллергической реакции на неё. В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Её можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле.
Кроме того, малышу можно давать мясо- и рыбно-растительные консервы, которые могут использоваться как готовое второе блюдо.

Яйца — содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев аллергии на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики).
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка с триптофаном (аминокислота), но и более высоким содержанием жира и холестерина, поэтому они могут стать альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка.

Масло — источник жиров в питании малыша. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде, не подвергая термообработке. Такие же рекомендации к растительному маслу, которое используют в завершающей стадии приготовления овощей.

Фрукты и овощи полезно добавлять в каши (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку). Кроме того, постепенно можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (в виде соков и пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви. Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде.
А вот виноглад обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами, что в сочетании с относительно малым содержанием витаминов делает виноград продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста.
Овощное меню можно разнообразить и обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо пропаренном, тщательно намельченном виде.

Фруктовые соки должны быть качественными и предназначенными только для детского питания (с указанием на упаковке возраста, с которого разрешен сок).
Сладкие блюда — незаменимые источники легкоусвояемых углеводов, часть из которых довольно полезна для организма малышей. Например, природный инвертный сахар — мед, который нужен для гепатоцитов (печеночных клеток). В разумных количествах, при должной осторожности в отношении возможных аллергических реакций и при адекватной последующей гигиене полости рта, ребенку с возраста 2,5 лет можно включать в питание фруктово-ягодные варенья и джемы, мед, зефир и пастилу, специализированное детское печенье. Не стоит совсем исключать из рациона ребенка сладкое.

Так же отметим те продукты, которые совсем не нужно давать малышу. Прежде всего, это пища, которая содержит красители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Так же не стоит давать мороженое, газированную воду, добавлять в пищу майонез и кетчуп. Введение в рацион ребенка шоколада лучше начинать со специализированных детских марок, крайне нежелательно давать шоколад детям-аллергикам или малышам с проявлениями нервно-артрического диатеза. Кофе не рекомендуют использовать в питании детей раннего и дошкольного возраста. Так же детям до 7-ми лет не стоит давать в пищу грибы.