Что такое ожирение

Ожирение - это хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Ожирение развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма.

Основным признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме:у мужчин более 10-15%, у женщин более 20-25% от массы тела. Для диагностики ожирения и определения его степени применяется биоимпедансметрия и определение индекса массы тела. ИМТ является не только диагностическим критерием ожирения,но и показателем относительного риска развития сопутствующих ожирению заболеваний. Он   должен быть меньше 25.

ИМТ = масса тела (кг) : (роств м)² 

Биоимпедансметрия – уникальный метод, позволяющий быстро и комфортно получить точные данные о составе тела. Она покажет процентное содержание жира, массу мышечной тканей, количество лишней жидкости, уровень обмена веществ. Возможности импедансметрии не исчерпываются решением проблем лишнего веса. Результаты изучения состава тела с успехом применяются для диагностики и контроля эффективности лечения сердечно-сосудистых, почечных заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

Важной составляющей механизмов развития ожирения является сама жировая ткань, обладающая эндокринной функцией. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный (в области живота) тип ожирения, сочетающийся с комплексом гормональных и метаболических изменений.

Риск развития сопутствующих ожирению заболеваний в значительной степени определяется особенностями отложения жировой ткани в организме. Ожирение считается абдоминальным, если у женщин величина ОТ/ОБ больше 85, а у мужчин больше 1,0. При окружности талии у мужчин более 94 см, у женщин больше 80 см риск развития осложнений ожирения   становятся повышенными, а при 102 и 88 см соответственно - высоким.

Ожирение часто сопровождается следующими осложнениями: сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией (повышенное артериальное давление), дислипидемией (нарушение нормального соотношения липидов крови), атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистой недостаточностью, некоторыми формами рака, нарушениями репродуктивной функции (воспроизводство потомства), заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желчекаменной болезни, деформирующего остеоартроза, артритов, хронической венозной недостаточности нижних конечностей (варикозное расширение вен).

Основу лечения ожирения составляет оптимизация питания. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.