Анальная трещина

Анальная трещина или трещина заднего прохода - спонтанно возникающий линейный или эллипсовидный дефект слизистой оболочки анального канала и анодермы (зоны перехода слизистой оболочки в кожу). Анальная трещина является очень распространенным проктологическим заболеванием у лиц трудоспособного возраста. У женщин эта патология встречается намного чаще, чему мужчин, что связано с определенными анатомическими особенностями.

В большинстве случаев анальная трещина возникает в результате механического повреждения слизистой оболочки при прохождении твердых каловых масс при запоре. Возникновение трещины возможно вследствие травмы, нанесенной содержащимися в испражнениях или вводимыми в анальный канал инородными телами.Кроме этого причинами вызывающими анальную трещину являются воспалительные изменения слизистой оболочки анального канала, его сосудистые и нейромышечные нарушения, что может приводить к возникновению заболевания при обычном и частом стуле. Предрасполагающими факторами являются длительная сидячая или тяжелая физическая работа, прием алкоголя и острой пищи. Оченьчасто анальная трещина сочетается с геморроем.

Различают две формы заболевания, которые являются стадиями одного процесса и имеют особенности клинического течения: острая анальная трещина и хроническая анальная трещина.

Острая анальная трещина имеет щелевидную форму с гладкими, ровными краями,дном ее является мышечная ткань внутреннего сфинктера заднего прохода. Как правило, трещина расположена по средней линии, чаще на задней стенке заднепроходного канала, реже на передней стенке. В этих местах существует большая опасность травматизации слизистой оболочки при акте дефекации, и имеются худшие условия кровоснабжения.


Фото. Острая анальная трещина

Острая трещина характеризуется триадой основных жалоб: боль во время дефекации, спазм сфинктера, кровянистые выделения из заднего прохода. Основной и первой жалобой больных является боль, возникающая в начале акта дефекации. Боль, как правило, очень интенсивная и может продолжаться долгое время. Сильные боли заставляют больного задерживать дефекацию, что часто приводит к возникновению запоров.

С болью связан и второй постоянный симптом заболевания - спазм анального сфинктера. Возникая во время дефекации, он может длиться сутками, вплоть до следующего акта дефекации. Именно этот симптом играет основную роль в патогенезе заболевания, замыкая порочный круг - боль вызывает спазм сфинктера, спазм усиливает боль и препятствует заживлению трещины. Постоянное травмирование каловыми массами дефекта слизистой оболочки сопровождается кровотечениями из заднего прохода. Кровотечение чаще всего скудное (либо прожилки крови на каловых массах, либо следы крови на туалетной бумаге).

Со временем острая анальная трещина переходит в хроническую. Еe дно и края покрываются грануляциями с фибринозным налетом. При длительном течении заболевания происходит разрастание рубцовой ткани по краям трещины с их уплотнением.  В области наружного края трещины развивается участок избыточной ткани - анальный «сторожевой» бугорок. Подобное развитие рубцовой ткани во внутреннем крае трещины может приводить к образованию фиброзного анального полипа. В дальнейшем ткани в месте трещины подвергаются нарушению питания. Часто хроническая трещина по своей сути является трофической язвой.


Фото. Фиброзный полип при хронической анальной трещине

При хронической трещине боль носит более длительный характер, усиливается не только после стула, но и при длительном вынужденном положении. У пациентов появляется такой симптом, как стулобоязнь. Они все чаще начинают прибегать  к различным слабительным средствам, клизмам, становятся раздражительными, у них появляется бессонница.

Иногда может быть парадоксальное уменьшение боли при сохранении незаживающей хронической анальной трещины, которая является субстратом для развития осложнений – ректальных кровотечений, развитии около прямокишечного гнойника, развивающегося в результате попадания инфекции через дефект слизистой оболочки в параректальную клетчатку. Могут присоединиться зуд и мацерация в области заднего прохода.

Лечение анальной трещины

Выбор метода лечения в каждом конкретном случае осуществляется врачом дифференцированно после обследования и зависит от характера анальной трещины и ее клинических проявлений. Лечение трещин заднего прохода направлено в первую очередь на снятие болевого синдрома и спазма сфинктера, затем на нормализацию стула и заживление самой трещины. При острой анальной трещине примерно у 70% больных отличных результатов лечения можно добиться при применении различных схем медикаментозной терапии в сочетании с выполнением рекомендаций врача по правильному питанию, гигиене, физическим нагрузкам и образу жизни.

Так диета подбирается индивидуально для каждого пациента, при этом основной ее задачей является нормализация частоты и консистенции стула. В целом, рекомендуется исключить из рациона острые блюда, раздражающие приправы и алкогольные напитки. При склонности к запорам, в большинстве случаев рекомендуется диета, богатая растительной клетчаткой, с повышенным содержанием овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов, чтобы уменьшить травмирование анального канала и самой трещины. Иногда для успеха лечения важно как недопущение запоров, так и отсутствие частого жидкого стула (диареи). При наличии диареи иногда необходимы дополнительные диагностические мероприятия, в зависимости от результатов которых, диета и лекарственная терапия корректируются.

Если лечение запоров диетой недостаточно, назначаются слабительные средства. Спектр представленных на российском рынке препаратов довольно широк, поэтому подбор их индивидуален и зависит как от особенностей организма пациента, его возраста и наличия сопутствующей патологии.

Основным компонентом консервативного лечения являются ректальные свечи и мази. Выбор лекарственной формы определяется несколькими факторами. В частности, при сильных болях использование свечей может представлять для пациента большие трудности, тогда предпочтительней применение мазевых препаратов. Возможно использование комбинации свечей и мази. Список средств для лечения анальных трещин, представленных в нашей стране, довольно большой, поэтому подбор оптимального препарата, как и слабительных, индивидуален. В процессе лечения необходим контроль, при необходимости в схему терапии вносятся коррективы.

Современным методом консервативного лечения острых трещин, особенно в сочетании с выраженным сфинктероспазмом, является использование препаратов ботулинического токсина А, использующихся в косметологической практике («Ботокс», «Диспорт»). В небольшой дозе препарат вводится в нескольких точках непосредственно в анальный сфинктер, что обеспечивает его длительное расслабление, снимает выраженные боли, способствует заживлению трещины.

Оперативное лечение хронической анальной трещины

При хронической анальной трещине , отсутствии лечебного эффекта от консервативной терапии возникают показания к более радикальному оперативному методу лечения. Основной целью операции является иссечение трещины с рубцово-измененными краями. В нашей клинике мы предпочитаем пластическое закрытие образуемого раневого дефекта перемещенными тканями для более быстрого его заживления, без использования дополнительных лечебных воздействий в последующем. В случае выраженного сфинктероспазма операция дополняется частичным рассечением внутреннего сфинктера заднего прохода для прерывания патологического влияния на процесс заживления и профилактики образования трещины в будущем. Довольно часто встречаются сочетание анальной трещины и геморроя. В таких случаях удаляются внутренние и наружные геморроидальные узлы по общепринятым правилам с последующим иссечением анальной трещины.

В своей практике при оказании помощи пациентам с анальной трещиной мы придерживаемся принципа индивидуализации лечения. В нашей клинике есть возможность полноценного квалифицированного обследования толстой кишки, что позволяет исключить или выявить другую ее патологию. В отличие от многих клиник у нас имеется весь арсенал средств и лечебных методик для оказания помощи при анальных трещинах и любых сопутствующих изменениях толстой кишки.