10 фактов в пользу зеленого чая.

Зеленый чай издревле считают одним из самых полезных напитков. Особое отношение к чаю, которое сложилось на Востоке, сегодня распространилось по всему миру. 
Возможно, мы лишь частично переняли древнюю азиатскую культуру потребления чая,но каждый из нас не раз слышал о чудодейственных свойствах этого напитка. В нашем материале мы остановимся на 10 фактах в пользу зеленого чая.



Итак, зеленый чай:

1.    Содержит разнообразные полезные для здоровья биоактивные компоненты.

Зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины. Эти компоненты являются сильнейшими антиоксидантами.

Антиоксиданты защищают наш организм от различных заболеваний, в том числе от онкологических. А самый сильный антиоксидант (Эпигаллокатехин) из четырех основных чайных катехинов в 25-100 раз сильнее, чем витамины С и Е.

Также зеленый чай содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту(витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения.

2.    Может положительно влиять на работу мозга и мозговую активность.

Зеленый чай не только поможет вам проснуться, а поспособствует мозговой активности. Это происходит благодаря такому ингредиенту, как кофеин. Так как содержание кофеина в чае значительно ниже, чем в кофе, его употребление не вызывает негативного эффекта, например, нервного перевозбуждения.

3.    Может положительно влиять на сжигание жира, сказывается на физическом состоянии.

Это происходит, благодаря полезным компонентам зеленого чая, которые ускоряют метаболизм.

4.     Может снизить риск возникновения онкологических заболеваний, благодаря антиоксидантам.

Основной антиоксидант зеленого чая – Эпигаллокатехин (EGC) – уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, в определенном смысле снижая риск возникновения онкологических заболеваний. В некоторых странах результаты исследования показали, что зеленый чай способен защищать человека от рака груди, рака предстательной железы и др.



5.    Может защитить от риска возникновения синдрома Альцгеймера.

6.    Может убить бактерии, которые вызывают кариес зубов,а также снижают риск возникновения инфекционных заболеваний.

7.    Может снизить риск возникновения сахарного диабета 2 типа.

Существуют исследования, которые демонстрируют, что зеленый чай улучшает чувствительность к инсулину и толерантности к глюкозе.

8.    Может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленый чай борется с некоторыми факторами сердечно-сосудистых болезней,например с плохим холестерином (LDL), снижая его уровень в крови человека.

9.    Может помочь избавиться от лишнего веса и снизить риск возникновения ожирения.

Танины, содержащиеся в зеленом чае, облегчают пищеварение и «заставляют»кишечник работать, а пектины избавляют от чувства тяжести и расщепляют жиры.Вот почему в азиатских странах жирную пищу традиционно запивают зеленым чаем.

10.    Может продлить жизнь.

Прочитав все предыдущие пункты, вы обнаружите, что зеленый чай снижает риск и борется с факторами развития тех болезней, которые считают самыми распространёнными причинами смерти.  Кроме того, антиоксиданты,содержащиеся в чае, приостанавливают старение организма и повышают жизненный тонус


Чтобы зеленый чай принес вам пользу:

  • Не заваривайте зеленый чай в кипящей воде. Идеальная температура: 80-85 С.

  • Заваривайте зеленый чай от 2 до 3 минут, за это время должно высвободиться максимальное количество полезных катехинов. Также существует мнение, что вторая и третья заварка «раскрывает» вкус чая полностью.

  • Максимальную пользу вам принесет чай заварной. Вам понадобится примерно 2 грамма (одна чайная ложка) чая на 100-150 мл воды.

  • Как часто пить зеленый чай? В основном специалисты рекомендуют радовать себя чашечкой полезного зеленого чая 2-3 раза в день.

  • Добавьте лимон. Витамин С позволит лучше усвоить полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае.