Вакцинация против клещевого энцефалита

05.03.2015 
Клещи являются переносчиками десятков видов возбудителей, способных вызвать заболевание у человека, из которых наиболее тяжелым является клещевой энцефалит. Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание нервной системы, при котором возможно развитие стойкой патологической симптоматики в виде параличей конечностей, нарушения глотания, эпилептических приступов и т.д., вплоть до летального исхода. В более легких случаях заболевание протекает с выраженной головной болью, длительной лихорадкой, интоксикацией и надолго ограничивает повседневную активность пациента.

 Самый надежный способ защитить себя от подобной ситуации-вакцинация.

О вакцинации в вопросах и ответах

В.: Зачем нужна вакцинация против клещевого энцефалита, и в чём разница между привитым и непривитым человеком?
О.: Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат, заболевание не развивается или протекает в легкой форме.

В.: Кому показана вакцинация? Где ее пройти?
О.: Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, которой является Свердловская область.

 В.: В чем разница между вакцинами?
О.: Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины: Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ). ЭнцеВир (EnceVir) (производство РФ). ФСМЕ-ИммунИнжект/Джуниор (FSME-ImmunInject/Junior) (производство Австрия). Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия). Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем. У импортных вакцин меньше перечень противопоказаний и частота побочных реакций, они лучше переносятся.

В.: Лучшее время для вакцинации?
О.: Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

В.: На основе каких анализов можно судить о наличии иммунитета к клещевому энцефалиту?
О.: Можно сдать кровь на антителеIgG к клещевому энцефалиту. При титрах 1:200 — 1:400 принято считать, что у пациента создан минимальный протективный уровень специфических антител. При титрах 1:100 или отрицательном результате считается, что иммунитет к клещевому энцефалиту отсутствует. Побочные реакции на вакцинацию

В.: Насколько часто встречаются аллергические реакции на вакцину, и как они проявляются?
К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Обычные местные реакции отмечаются у 5% прививаемых. Длительность таких реакций может достигать 5 дней. К общим поствакцинальным реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз (посинение кожи и слизистых), похолодание конечностей. Частота температурных реакций (более 37,5°С) на российские вакцины не превышает 7%.

Профилактическая прививка от клещевого энцефалита ("Клещ-Э-Вак", Россия) - 780 рублей 

Профилактическая прививка от клещевого энцефалита ("ФСМЕ-Иммун", Австрия) - 1400 рублей 

Профилактическая прививка от клещевого энцефалита (Россия) - 780 рублей 

Правила вакцинации: непосредственно перед введением вакцины пациент должен быть осмотрен терапевтом или педиатром для выявления противопоказаний, в том числе, временных.

 В Медицинском центре «Доктор плюс» (по адресам: ул. Шейкмана 90, ул. Куйбышева 10, ул. Краснолесья 129, ул. Кузнецова 21) проводится вакцинация детей и взрослых импортными и отечественными вакцинами, запись на вакцинацию по тел. 212-06-06 (многоканальный).
 При укусе клеща круглосуточная помощь в травмпункте «Медицинский центр «Доктор плюс» по адресу ул. Куйбышева 10: - удаление клеща - диагностика клеща на наличие патогенных возбудителей - введение противоклещевого иммуноглобулина - осмотр врача