В апреле 2016 года начинает функционировать кабинет специализированного приема невролога по проблеме «Головная боль»

04.04.2016 

Прием ведет врач невролог высшей категории 


Немченко Юрий Михайлович.

Специализированный прием посвящен диагностике и лечению всех известных на сегодняшний день типов головной боли.

Когда на головную боль нужно обратить внимание

Наверное, у каждого человека хоть раз в жизни болела голова. Если голова болит редко и несильно, то проблема решается приемом обычного обезболивающего препарата, который отпускается в аптеке без рецепта. Однако у 10-15% людей головная боль может серьезно осложнять жизнь. Такие люди не могут полноценно работать, отдыхать, радоваться жизни. Нарушаются отношения на работе в семье, нарастает социальная изоляция. Одновременно с увеличением частоты головной боли растет потребление анальгетиков. В настоящее время доказано, что регулярный частый прием обезболивающих препаратов сам по себе приводит к возникновению новой постоянной головной боли. 2-3 % населения страдают ежедневной или почти ежедневной головной болью. Хроническая головная боль очень часто сопровождается тревожными и депрессивными расстройствами.

В подавляющем большинстве случаев головная боль – доброкачественная, то есть не является проявлением угрожающего жизни заболевания... Однако важно не пропустить действительно опасную для здоровья головную боль.

Признаки опасной головной боли:

  1. Нарастающая интенсивность головной боли. Если в течение нескольких месяцев недель или дней боль становится все сильнее.
  2. Возникновение новой, необычной, сильной головной боли. Резкая, внезапная, сильная головная боль в течение нескольких минут или секунд. Часто пациенты описывают ее, как самую сильную головную боль в жизни.
  3. Головная боль, возникающая во время физической нагрузки, кашля или сексуальной активности.
  4. Изменение привычного стереотипа головной боли. Например, если у вас на протяжении жизни периодически возникала пульсирующая боль в висках, и вдруг появилась давящая боль в затылке.
  5. Появление головной боли впервые после возраста 50 лет.
  6. Если головная боль сопровождается высоким давлением, температурой, зрительными нарушениями.
  7. Слабость в конечностях, нарушениями речи, онемением какого-либо участка тела.
  8. При головной боли наблюдаются сонливость, заторможенность, спутанность сознания.

Показания к обращению на специализированный прием невролога:

Все виды головной боли, в том числе: мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль, головные боли, связанные с заболеваниями шейного отдела позвоночника, боли, обусловленные злоупотреблением медикаментами, боли мышечного происхождения, посттравматические головные боли

Лечение головной боли

Медикаментозное лечение соответствует требованиям доказательной медицины, то есть назначаются только те лекарства, эффективность которых доказана в серьезных клинических исследованиях и которые включены в современные европейские и американские протоколы.

В Медицинском центре назначение лекарств сочетается с немедикаментозным лечением. Так, например, более чем у половины пациентов при осмотре выявляются болезненные уплотнения в мышцах шеи и лица, так называемые триггерные точки, которые могут вызывать отраженную головную боль различной локализации. В этих точках мышца находится в состоянии постоянного спазма, Чаще всего триггерные точки возникают в результате механического перенапряжения мышцы, травмы, переохлаждения, стресса. В клинике разработан и успешно применяется уникальный и очень эффективный метод лечения головной боли мышечного происхождения – лечебная миорелаксация. Метод заключается в орошении мышцы охлаждающим спреем с последующим легким растяжением при помощи специальных приемов (разных для каждой мышцы). При этом триггерные точки инактивируются (то есть мышечный спазм проходит). Лечебная миорелаксация безболезненна и абсолютно безопасна. В особо упорных случаях проводятся инъекции лидокаина в триггерные точки (блокада триггерных точек). После ликвидации мышечного спазма пациенту подбираются специальные упражнения для мышечного растяжения в домашних условиях - для каждой мышцы свои упражнения. Одновременно пациент старается исключить из своей жизни те неправильные привычки и стереотипы, которые привели к перенапряжению мышц (частые повороты головы в какую-либо сторону, сон на животе, зажим телефонной трубки между ухом и плечом, привычка сжимать зубы и т.д.).

Прямое отношение к головной боли имеют нарушения осанки Сколиоз, наклон головы вперед вызывают постоянное напряжение определенных мышц, шеи и лица, что приводит к головной боли. В нашем центре применяются методы коррекции осанки, позволяющие стабилизировать позвоночник и расслабить мышцы.

При сочетании головной боли с тревожным и депрессивным расстройством назначаются антидепрессанты, иногда в лечении таких пациентов участвует психотерапевт.

Мигренью страдает около 10-15% населения. С другими видами головной боли, цифра возрастает до 30-40%. Многие пациенты часто не принимают проблему всерьез и откладывают ее решение. Однако важно не пропустить действительно опасную для здоровья головную боль.

В заключении хочется Вам пожелать никогда не испытывать головной боли. Но если головная боль портит Вам жизнь, не тяните, не загоняйте боль в трудноизлечимую стадию, обращайтесь на специализированный прием невролога в нашем Медицинском центре.

Возрастные ограничения: дети до 16 лет.