Сезон активности клещей. Инструкция по безопасности для выезда на природу.

12.05.2014 

В майские праздники на Урал пришла по-настоящему теплая весенняя погода, и многие уральцы планируют и осуществляют выезды на природу, открыт «дачный сезон». Однако загородныйотдых может омрачить укус клеща. Опасные членистоногиепросыпаются практически сразу с установлением теплой погоды и исчезновением снежного покрова. Отметим, что клещи являются переносчиками нескольких заболеваний, самое опасное из которых – клещевой энцефалит.

Медики отмечают в течение годадва пика сезонной заболеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь), связанные с сезонной активностью переносчиков. 

По информации медиков риск пострадать от укусов клещей в области в настоящее время оценивается как высокий. Активность клещей по предварительным данным выше, чем в прошлом году. 

Уже неоднократно мы писали о необходимых мерах предосторожности и действиях в критической ситуации. Не будем делать исключение и в этом году, памятуя о народной мудрости «кто предупрежден – тот вооружен!». 

Собираясь за город, нужно помнить простейшие правила, которые помогут уберечься от укуса клеща. Прежде всего, нужно выбирать одежду светлых оттенков (на ней лучше видно клещей), с плотным прилеганием на запястьях и щиколотках. На голову необходимо надеть капюшон или головной убор. Необходимым элементом подготовки к походу должно стать использование репеллентов. 

Если пребывание в лесу будет долгим, то в течение похода стоит периодически осматривать одежду и тело, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы удалить клеща и доставить его на исследование. Обращаться за медицинской помощью нужно немедленно, пассивная иммунизация эффективна в первые72 часа от момента укуса. Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции).

Ни в коем случае не следует удалять клеща самостоятельно! Хоботок насекомого очень хрупкий и при неумелом извлечении может остаться в мягких тканях, поэтому лучше доверить эту операцию специалистам. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

Обратиться за качественной медицинской помощью при укусе клеща можно в круглосуточный травмпункт МЦ «Доктор Плюс» по адресу Куйбышева, 10.Здесь всегда имеется в наличии запас иммуноглобулина и нет очередей. После оперативного осмотра врач при необходимости назначит нужные препараты. Также после удаления клеща в травмпункте клиники «Доктор Плюс» можно получить консультацию невролога, сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина, отправить клеща на исследование и узнать все необходимые рекомендации. 

Немаловажно, что в клинике «Доктор Плюс» можно пройти и полный курс вакцинации от клещевого энцефалита – ведь предупредить болезнь всегда проще, чем ее вылечить.

Для тех, у кого есть или ранее проставлялась прививка от клещевого энцефалита в медицинском центре «Доктор Плюс» предоставляется услуга — определение титра защитных антител к вирусу клещевого энцефалита. Если вы нарушили график вакцинации, забыли, когда последний раз делали прививку от клещевого энцефалита и сомневаетесь, нужно ли вам проходить полный курс вакцинации или достаточно одной прививки, Вы можете сдать анализ для определения титра защитных антител к вирусу клещевого энцефалита. По результатам вас проконсультирует врач и подскажет, как наиболее правильно с максимальной пользой и без вреда для здоровья вам поступить.
После извлечения клеща необходимо внимательно следить за своим самочувствием и при появлении покраснения в месте укуса, головной боли, боли в мышцах и суставах, головокружения, рвоты срочно обратиться к врачу-терапевту или неврологу, чтобы исключить развитие заболеваний, связанных с укусом клеща.

Ознакомиться с работой нашего Травмпункта вы также можете в соответствующем разделе сайта.
Источник: МЦ "Доктор Плюс"