Как спастись от жары?

19.08.2016 

Необычайно жаркая и сухая погода на Урале привела в последние 2-3 недели к резкому росту различных заболеваний (тепловые удары, сердечно-сосудистые расстройства, нарушения мозгового кровообращения, учащение головных болей, головокружений). Особенно тяжело переносят эти погодные условия люди пожилого возраста.

Одним из главных механизмов ухудшения состояния и повышения риска сердечно-сосудистых осложнений является обезвоживание и потеря солей (за счет избыточной потливости). Далеко не все понимают эти проблемы и выпивают дополнительно 1-1.5 литра жидкости в сутки (в т.ч. минеральной воды), ведь общее количество потребляемой жидкости у взрослого человека должно сейчас составлять 2-2.5 литра в день.

В обратном случае повышается вязкость крови, что ведет к усилению головных болей, головокружениям, слабости, нестабильности давления, судорогам в мышцах ног. А в тяжелых случаях - к обострению имеющейся сердечно-сосудистой патологии, вегетативной дистонии, обморочным состояниям, нарушениям сна.

Питьевой рацион может включать «легкую воду» (со сниженным содержанием дейтерия, трития, см. предыдущие публикации) в объеме, рекомендованном для профилактики метаболических нарушений (1-1,5 литра в день).


Поэтому очень своевременным является обращение в данное время на прием к врачу (профильному - кардиологу, неврологу) либо терапевту для коррекции лечения, проведения при необходимости внутривенной инфузионной терапии, оксигенации крови и других лечебных мероприятий.

Помимо этого, необходимо, по-возможности, ограничивать время нахождения на улице, особенно с 11 до 19 часов, максимально выезжать на природу, посещать парки, лесные зоны, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода.